『あが家』(新潟市江南区)3卵とじ蕎麦 | THE STONE ROSESのブログ

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ストーン・ローゼズに関するコレクションを自慢したいがために始めた自己満足ブログですが、他には主に新潟県下越地方、たまに山形県での麺活の備忘録的ブログとなります。

 

店   名 あが家

住   所 新潟県新潟市江南区江口2101-1

T  E  L   025-277-9411

営 業 時 間 11:30~15:00

定 休 日 月曜日、第2・4火曜日 ※但し、祭日は営業

席   数 テーブル・小上がり

駐 車 場 有

 

 この日(2022年7月18日)は、三連休最終日。前日となる7月17日には、新潟県内では新型コロナウイルス新規感染者が775人となり、前の週の2倍以上という状況になっていることから、いつも以上に慎重なお店選びを行い、わりと混雑しておらず静かな雰囲気であるこちらのお店に訪問してみました。

 

 

 

 今回は前回・前々回が「田舎蕎麦」であったことから、以前から少しだけ気になっていた『新潟うまい蕎麦100店』で紹介されていた「卵とじ蕎麦」を注文してみました。

 

 

 

卵とじ蕎麦

 

 

 メレンゲ状の卵にはつゆが沁みて出汁巻き風味となり、そしてそこに蕎麦が絡み、何ともいえないまろやかな味わい。

 

 

 そして、つゆは出汁が効いて甘すぎず塩っぱすぎず、飲むことにそれほど罪悪感を感じさせないもので、そこまでは良かったのですが、レンゲの形がユニークでつゆが飲みづらかったですね(笑)。

 

 

 暑い夏に温かい蕎麦を食べる。食の傾向が渋くなったなぁと実感しました(笑)。