パネッテリア・アリエッタ
2020年5月
メゾン・イチの姉妹店ということで、メゾン・イチのぷるぷる生プルマンと同じもののようです。
ぷるぷる生プルマン
最高級小麦をブレンド、生クリームを当社の従来のパン比4.6倍使用。
1日目はそのまま、2日目はトーストするのがおすすめ、と書いてありました。
甘い。
デニッシュみたいな、生クリームの甘さがしっかりとありました。
高級食パンにある「そのままでも甘くて美味しい!」なパンでした。
ジャムを塗って食べようかと思っていたのですが、それどころじゃねぇ!なしっとりとした甘い生地でした。
生地はふわふわですが少しキメが粗いので、2日目にフレンチトーストにしようと思ってアパレイユに漬けたら、瞬殺で生地に液が染み込みました。
(パンマニアが集まる某所で、「そりゃ生クリームあんだけぶっこみゃ甘いだろ、あんなもん食パンじゃねぇわ。」という意見をよく目にするのですが、私もそっち寄り・・・。)
ただ、このパンの使ってフルーツサンドを作ったらなかなかいけるんですよね。
フルーツサンドはクリームもりもり派ですが、パン自体が甘いので、パンは1.5cm~2cmほどの厚切りにして、クリームを少量&酸味のあるフルーツを使用しても甘みがあって美味しい!
味はデニッシュタイプのフルーツサンドのような感じにはなりますが、「クリームが少ないのに美味しい・・・パンの種類によってこんなに変わるのか・・・」と当たり前のことに気がついた5月のこと。