マルガージェラート
2018年1月中旬
石川県からは「やはりお主かー!」なマルガージェラートさん。
催事の常連なので、ピスタチオはいつでも食べられると思い続け、この日まで食べたことがありませんでした。
他のフレーバーや、プロデュースしているお店ではピスタチオを食べたことがあるのですが・・・。
ジェラート グランピスタチオ、能登塩ピスタチオとオレンジバニラのマスカルポーネ
どちらもとても滑らかで、状態がとても良いです!
ピスタチオはイタリアジェラート世界大会ピスタチオ入賞作品。
ピスタチオをローストしてオリジナルペーストを作り、能登生乳とブレンドしています。
粒粒感があり、王道なピスタチオ味。
しかし、なぜか味噌や醤油のような味がするんです・・・な、何故だ・・・!私の気のせいかと思ったのですが、一緒に食べた方も全く同じことを言っていて、味に集中すればするほど、その味の存在がはっきりと・・・謎。
マスカルポーネは、日本ジェラートマエストロコンテスト優勝作品。
オレンジピールとバニラビーンズ使用のマスカルポーネジェラートと、塩ピスタチオジェラートのブレンド。
フランボワーズ、ワイルドベリー、赤ワインをブレンドしたオリジナルベリーソースも練り込んであります。
オレンジピールが入っているということで、グランマニエのような風味が強く出ています。
バニラの風味もしっかりとしていて、マスカルポーネというよりもり、「オレンジ薫るバニラアイス」という印象でした。
ピスタチオとベリーはあまり存在感なしでした。
美味しいけれど・・・特に「うんめー!」とはならず・・・。
お値段もお高いですし、個人的な感覚としては「一度食べたらいいかな~」という感じでした。