乃し梅本舗 佐藤屋 & 巌邑堂
2017年4月上旬
高島屋の銘菓百選で購入した桜の和菓子を2つ。
乃し梅本舗 佐藤屋 / 醍醐の桜
塩気の強い葉、ざらつきがありつつ口当たりがよく、歯切れの良い道明寺生地。
中にはクリームチーズを混ぜたこっくりとした白餡、中央に大徳寺納豆が1粒入っていました!
和菓子というよりは洋菓子寄りな桜餅でした。
巌邑堂 / 麩桜
麩饅頭の桜バージョン!
塩漬け桜花と桜葉のエキスを混ぜた麩饅頭生地は、味としては普通の麩饅頭と変わらない…かな?
中は普通のこしあん(だったと思う)で、周囲の桜葉以外は桜感はありませんでしたが、普通に美味しい麩饅頭でした。