Cafe comme ca
2016年10月中旬
銀座のカフェコムサで去年と同じく黒いちじくのパフェを~。
池袋の店舗ではいちじくパフェが3種類出ていて、その中にも黒いちじくがあったのですが、そちらはバニラアイスとの組み合わせ・・・あの量のバニラはしんどい・・・!
銀座店は、去年はいちじくジェラートだったのですが今年はミルクジェラートということで、悩んだのですが・・・去年食べた黒いちじくが最高に美味しかったので、今年もやっぱり食べておきたい・・・!
新潟県佐渡産 黒いちじく「金のクローバー」のパフェ
黒いちじく、クリーム、ミルクジェラート、パイ生地
とっても楽しみにしていた黒いちじく!ですが、食べてみると・・・。
・・・ん?・・・あれ、甘くない・・・。
なんだろう・・・ねっとり感や濃厚な味もなく、甘さもあまりなく・・・エグミはないのですが、酸味が際立ち味が薄いー・・・ orz
これ熟してないんじゃないかな・・・柔らかさもなくて、「・・・あぁ、ハズレ引いちゃった・・・」感にテンションガタ落ち・・・ orz
ただ、その下のふわふわで乳感たっぷり、甘さ控えめな生クリームや、すっきりとして口溶けのいいミルキーなミルクジェラートはとても良かったです。
このミルクジェラートは、濃厚な味のフルーツとすごく相性がいいと思います!
そして最後はサクサクなパイでした。
期待していただけに残念。
お値段も結構お高めなので、気持ちを上げるまで結構かかりました。苦笑
せめてジェラートがいちじくだったら諦めもついたんですけどね・・・!