2013年12月13日
11~12月は梨のパフェ!今回は梨×チョコでした。
岡山県産 梨のパフェ
梨、キャラメルムース、チョコスポンジ、クランブル(?)、チョコフレーク。
運ばれてくると、キャラメルの香ばしい香りがふわ~っと漂ってきます。う~ん幸せ~♪
トップには歯にしっかりと挟まる飴細工、ナッツ、表面をキャラメリゼされた梨。梨の果汁とキャラメルのシャリっと食感が面白い!
キャラメルは、香り以上に苦味がしっかりしていて、苦味>>甘さになっています。梨の味を弱くしてしまっていたので、苦味はもうちょっと抑えてくれると嬉しいです。
やっぱり美味しいミルクソフトを楽しんだ後は、角切りの梨と、キャラメルのムースにチョコスポンジ。
ムースはとってもなめらかで舌触りがすごくいい・・・!
こちらのキャラメルは甘さがメイン。ですが、苦みと芳ばしさもしっかり。うまー。
一緒に入っているスポンジはふわふわと柔らかくて、味も優しめ。ムースにはしっかりと固さがあるので、ムースの水分を吸ってしまうこともなく、ふわっと感を失っていませんでした。
最後はシリアルではなくクランブル(だったと思う)とチョコフレークでした。
わーい!美味しいよー!
さっぱり系で物足りなさが残ることが多いオリビエさんですが、今回はしっかりだけど上品な甘さもあって満足感が高めでした。
キャラメル&チョコ層が美味しくて、途中から梨の存在を忘れてしまいましたが、キャラメルムース×カットされた梨の組み合わせもとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした~。