【料理名】肉まん
【作り方】(手の平サイズ4個)

:ボウルに薄力粉(150㌘)・ベーキングパウダー(小さじ2)・砂糖(大さじ2)・塩(少々)を入れてよく混ぜる

:牛乳(80㏄)・ごま油(大さじ1)を加えて混ぜ、まとまったらなじむまでこねて、ビニール袋に入れて休ませる

:ボウルに豚ミンチ(100㌘)・たまねぎ(みじん切り)・乾燥椎茸(細切り)・豚脂・しょうが(小さじ1)・醤油(小さじ1)・ごま油(大さじ1)・塩・胡椒を入れて、粘りが出るまでこねる

:生地を4等分し、具を包む

:油をしいて熱したフライパンに並べ、水(150㏄)を加えて10分蒸し、蓋をはずして焦げ目がつくくらいまで焼く
【ポイント】