本格的麻婆豆腐【料理名】本格的麻婆豆腐【作り方】:ミンチ(80㌘)をフライパンで焦げ目をつけるように焼いて油をとり、醤油(大さじ1)となじませる:フライパンの脇でニンニク・しょうが・ネギ(小さじ1)・豆板醤(小さじ2)を炒め、ミンチと合わせる:酒(小さじ2)・醤油(大さじ2)・鶏ガラスープ(100㏄)・豆チ醤(小さじ1)・砂糖(少々)を加え、沸騰したら水切り豆腐(400㌘)を1㌢角に切って加え、弱火で3分煮る:水溶き片栗粉を加え、皿に盛ったらラー油をかける【ポイント】辛さ控えめだから鷹の爪を入れてもいいかも