本格的麻婆豆腐 | ぁゅゅのプライベート記録

ぁゅゅのプライベート記録

ブログの説明を入力します。


ぁゅゅの料理記録-20111108113818.jpg
【料理名】本格的ぁゅゅの料理記録-1289948112-635303.gif麻婆豆腐
ぁゅゅの料理記録-NEC_0023.gif
【作り方】
1:ミンチ(80㌘)をフライパンで焦げ目をつけるように焼いて油をとり、醤油(大さじ1)となじませる
2:フライパンの脇でニンニク・しょうが・ネギ(小さじ1)・豆板醤(小さじ2)を炒め、ミンチと合わせる
3:酒(小さじ2)・醤油(大さじ2)・鶏ガラスープ(100㏄)・豆チ醤(小さじ1)・砂糖(少々)を加え、沸騰したら水切り豆腐(400㌘)を1㌢角に切って加え、弱火で3分煮る
4:水溶き片栗粉を加え、皿に盛ったらラー油をかける
ぁゅゅの料理記録-NEC_0023.gif
【ポイント】
ぁゅゅの料理記録-20111022151245.gif辛さ控えめだから鷹の爪を入れてもいいかもぁゅゅの料理記録-1278375418-319750.gif