こんにちは
こないだ韓国に来てから初めて食べた食べ物があって...それは닭발(タッパル)
タッパルはブツ切りにした鶏の足をコチュジャン、唐辛子、水飴などで味付けをしたお酒のつまみの激辛料理の一つです
今は日本でも食べようと思えば食べれるし、食べたことある人も多いんですかね?
新大久保では一回食べたことがあったんですけど...なんせ見た目が好き嫌い別れそう
いざ、テイクアウトの箱をオープン
...めっちゃ足
鳥の足をそのまま食べるって言うと結構ゲテモノ感はありますが
前に食べたことがあるのは骨が付いていて鳥の足をしゃぶって食べている自分が動物っぽく感じて
今回は무뼈닭발(ムピョタッパル)
という骨が一切入っていないタッパル
骨ありは凄く食べづらいので...私は骨がない方が好み
実はこれまた夜中にテイクアウトで旦那が買ってきて
たくさんチェーン展開されていて、夜中もやっている
홍콩할매불닭발
(HONGKONGHALMAE)
夜中1時35分から寝起きでタッパルはちょいキツイです
お酒との相性もいいですが、今回は辛いものとの相性抜群の甘いジュース「クルピス」と一緒に
タッパルはなんせ美肌効果抜群でコラーゲンとコンドロイチンが豊富
必須脂肪酸の一種のDHAとEPAが含まれているので血液サラサラになり、脳の働かも向上するとか
味はもちろん美味しいんですけど...タッパルの皮膚の毛穴っぽい感じ?ザラザラしてるのがちょっと苦手かな
これなんて衝撃的でしかない笑
爪あるの
夜中にこんな辛いもの食べたらダメですね...次の日顔が浮腫みまくっておりました
あとわたしは他にも苦手な韓国料理があって
これは有名ですけど... 번데기 (ポンテギ)
カイコのサナギを茹でて味付けした韓国定番おつまみで屋台などに普通売っていて韓国人には人気があるそうなんですが...
屋台にあるから食べたことある人も多いかな〜
私は2年前くらにお店で初めてポンテギを食べたんですけど...もうね味が衝撃的すぎて
運ばれてきた瞬間に独特な臭い
うわービジュアルやばぁぁぁい
このtheムシ感とサナギ感をもう少し何とかしてくれー
食べると独特な食感...
んーなんか沼みたいな味??いや、、沼食べた事はないけど
この後、なぜか高熱がでて..ポンテギを食べたせいではないかと勝手に思ってます
なのでもうこれから食べる事はないでしょう
スーパーに行けばポンテギの缶詰が普通に売っていて、これをどう調理するのかちょっと気になります
美味しいとおすすめは出来ないけど、せっかく韓国に来たなら韓国でしか食べれない物を食べてみるのは経験としてはいいですよね
まだまだ食べた事ないマイナー韓国料理はいっぱいあるので、いろいろと新しいものも食べてみたいなと思います
でわでや안녕
〜実際使用している激おすすめ品〜
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