次男が絵本を読んでいて
やってみたい!と言ったから
紐にくくりつけて
2階の窓の手すりにぶら下げました😊
皮を剥きながら
実をほんの少しだけ削って味見
4人とも
口に入れた時は
おいしい!!
って言ってたけど、
食べてると
渋い~って騒いで楽しそうでした。
まず、「渋い」っていうのが
どんな感じなのかよくわからなかったみたい。
身をもって体験🤣
次男は皮は渋くないかな?
って考えて食べてみたら
皮のが渋いことを発見してました🤣
私も知らなかったよ~
実なら渋くても食べられたのに、
皮は無理だって言って
べぇーってしてました🤣
1週間してだいぶカサカサしてきた
みんなでモミモミ~
絵本にも書いてあったからね!
すーちゃん…動きが多いです…笑
調べてみたら、
こうすることで均一に甘くなるらしい。
ここからはたまに
私が勝手に揉んでいますԅ( ˘ω˘ ԅ) モミモミ
おいしくできるかな?
食べ頃がわからない
子どもの頃、
父がよく干し柿を作ってくれたな
こんなに工程があるなんて知らなかった。
地元は雪が深い地域だったけど
どうやって乾燥して
どうやって作られていったのかは
謎です。
ちいさなかがくのとも
こんなふうに
はあちゃんがワクワクするお話が多いです😊
読むとすぐやってみたーい!って言う
柿の本の他、家にもいくつかあり
バックナンバーは図書館で借りています🥰