干し柿 | ◎*4-kids mam◎*一姫三太郎 happy days❁❀✿✾

◎*4-kids mam◎*一姫三太郎 happy days❁❀✿✾

2014.8*娘ちゃん
2016.3*長男くん
2018.6*次男くん
2020.1*三男くん

こどもたちとわたしのまいにちと
成長記録


次男が絵本を読んでいて
やってみたい!と言ったから

紐にくくりつけて
2階の窓の手すりにぶら下げました😊




皮を剥きながら
実をほんの少しだけ削って味見ニコニコ

4人とも
口に入れた時は
おいしい!!
って言ってたけど、

食べてると
渋い~って騒いで楽しそうでした。

まず、「渋い」っていうのが
どんな感じなのかよくわからなかったみたい。
身をもって体験🤣

次男は皮は渋くないかな?
って考えて食べてみたら
皮のが渋いことを発見してました🤣

私も知らなかったよ~

実なら渋くても食べられたのに、
皮は無理だって言って
べぇーってしてました🤣


1週間してだいぶカサカサしてきた


みんなでモミモミ~
絵本にも書いてあったからね!



すーちゃん…動きが多いです…笑

調べてみたら、
こうすることで均一に甘くなるらしい。
ここからはたまに
私が勝手に揉んでいますԅ( ˘ω˘ ԅ) モミモミ


おいしくできるかな?
食べ頃がわからない泣き笑い



子どもの頃、
父がよく干し柿を作ってくれたな照れ
こんなに工程があるなんて知らなかった。


地元は雪が深い地域だったけど
どうやって乾燥して
どうやって作られていったのかは
謎です。



ちいさなかがくのとも
こんなふうに
はあちゃんがワクワクするお話が多いです😊

読むとすぐやってみたーい!って言うキラキラ
柿の本の他、家にもいくつかあり
バックナンバーは図書館で借りています🥰