今年のクリスマスはローストチキン作ったりなんかしちゃって、わたくしちょっと頑張りました。
♪( ´θ`)ノ
初めて1羽丸ごとチキン買ったわよ。
が!
これがかなりのくせ者だった。
っていうか頭ではわかっていても、チキンって鶏なのよねぇ
お腹の中を覗くと肋骨とかあって生き物だったことを感じさせる。
よく見ると羽がちょっと残ってたりするし…orz
グロいわ。
しかし買っちゃったもんは料理せねば!この鶏さんも悲しかろう。
早速調理開始!
なになに?
足を胸の上まで持ち上げ、クロスして縛る
…ちょ!この鶏短足なんだが!
短すぎてクロスできないよ!
どう頑張ってもアーメンのポーズが精一杯。
手を捻って背中にくっつける
…捻る?
え、捻るってどうやるの?
わー、これ以上やると骨折れちゃいそう!
焼く前のチキンは素肌のニワトリ感ありあり。
だからそんなヒドイことできないっ。
あと食べてる最中ボキボキ折れた骨が出てくるのは避けたい。
ふぬぬっ!
いやー、わたし今まで「丸焼きチキン」としか見てなかったけど、あれって鶏からしたら結構な屈辱のポーズ取らされてたのね。
ちょっとシンクロっぽい。
仰向けで足あげてクロスさせられてんのよ。
わたしのはアーメンのポーズだけど。しかも足だけど。
そんなこんなで終始キッチンでてんやわんや。
ねぇ。
楽しげにローストチキンをテーブルに並べてる奥様たちは、いつもこんな苦労をしていらっさるのかしら?
チキンやらターキーやら扱い慣れてる人は楽々とこなせるであろうことが、まったくうまくできない。
焼くまでがこんなに大変だったとは!
それでもどうにかチキンを縛りあげ(!)めでたくローストチキンが完成したのであります。
どうだっ!o(`ω´ )o
そして翌日、このチキンは別のメニューに大変身したのです!
ダメ女、汚名返上!!!( ̄▽ ̄)
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おまけ。
出し忘れたふなっしーシャンメリー
梨味というから期待したんだけど(梨好き♡)
ゆるキャラよろしく非常にゆるい味だった…orz