味噌づくりはもはや定番となりましたが、今回はキムチです。
![手作りキムチ](https://stat.ameba.jp/user_images/20141130/23/xx-macha-xx/d1/51/j/o0450032613145448091.jpg?caw=800)
時々スーパーで買うんだけど、最近好みのキムチに出会えない。
なんか妙に甘いのが多くないですか?
料理研究家の◯ウちゃんのとか、◯野家のとか、色々試してみたけど
わたしのストライクゾーンが狭すぎるのか、近所のスーパーのセレクトが悪いのか、どうもイマイチ。
韓国では自分でキムチを漬ける家庭もあるんでしょ?
しかも今年は白菜が安いときたもんだ。
ならば、わたしも作ってみせようホトトギスっ!!
初めての材料はアミの塩辛と唐辛子粉くらいでしょうか。
わたしは白菜1/2でつくったけど、作業は結構カンタンです。
白菜の5%分の塩を使って塩漬けし、塩抜きした白菜にヤンニョムを塗り込む。
このとき、白菜の芯を切らずに葉を繋げたまま1枚1枚に塗るのがポイント。
ヤンニョム配合
※りんご、にんにく、しょうがは擦るので全部混ぜるとドロドロになります。
- りんご 1/2個
- 唐辛子粉 大さじ1・1/2
- アミの塩辛 50g
- ニラ 適当
- ごま 適当
- にんにく 1片
- しょうが 1片
あのね、多分これおいしいの。
でーすーが、わたくし失敗しまして。
おそらく敗因はコレ。
塩漬けするときの塩は普通の塩使った方がいいです。
塩抜きがあまかっただけとは思えない塩辛さで、高血圧の人を殺しかねない味になりました。
塩分さえ無視すればオイシイのよ、ホントに。
というわけで、これからキムチ作る人は塩にお気をつけあれ!!
わたしのような失敗をしちゃダメだ!!
残された白菜1/2分のしょっぱいキムチ、どうすんだコレーーーー!!!
ビニール袋で作ると洗い物少なくて便利よ
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