【 今後の課題 】
1.スポンジが萎む
焼き上がりはふっくらなのに、冷ましている間に萎んできます。
理由と対処法を調べるのが課題です。
こんな感じになります。
2.生クリームをベストな状態に保てない
絞り始めが丁度良い硬さでも、終わる頃にはバサついています。
8分だてにしてから常温で3時間以上放置していたのが原因かもしれません。
3.ナッペに時間が掛かりすぎる
3時間以上掛かりました。
塗っているうちに生クリームがバサバサになってしまったので、パレットナイフをコンロの火で軽くあぶって表面をならしました。
2~3分で終われるように練習します。
このくらい速く出来るようになりたいです。
4.果物を上手に配置出来ない
シンメトリーなデザインの場合は、なるべく左右対称に配置したいです。
果物が歪みが目立たないようにデコれたらと思います。
5.純白に近い生クリーム(ホイップクリーム含む)がどれなのか分からない
今回使ったのは、タカナシ乳業さんの「特選北海道純生クリーム47 200ml」です。
ずいぶん黄色いと思いませんか?
もっと白いクリームを使いたいです。
【 食材 】
生クリーム:「特選北海道純生クリーム47 200ml」高梨乳業株式会社
イチゴ:不明(パッケージを捨てちゃいました)
ブルーベリー:不明(パッケージを捨てちゃいました)
ミント:自家栽培物。品種不明。
【 ストックフォト 】
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ブログ記事やWEBサイトなど、皆様の作品に私の写真を使っていただけたら幸いです。
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