【2007年11月27日作成】レーズンパン

【2007年11月27日作成】レーズンパン


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11月28日が父のお誕生日なので、プレゼントの一つとして焼きました。
喜んでもらえて嬉しかったです(#^.^#)。


【 食材 】
強力粉:「日清 カメリヤ チャック付(強力小麦粉)」日清フーズ株式会社
ドライイースト:「ドライイースト」日仏商事株式会社輸入、クラウンフーヅ株式会社CO販売
塩:「阿波の国 なるとの塩」鳴門塩業株式会社
砂糖:「上白糖 J-1kg」三井製糖株式会社
卵:「新鮮たまごM」丸ト鶏卵販売株式会社
水:純水
レーズン:「有機レーズン」クラウンフーヅ株式会社CFK
ラム酒:使用せず
くるみ:使用せず
バター:マーガリンで代用しました。「ラーマ バターの風味320g」株式会社J-オイルミルズS


【 データ 】
次の量で作りました。
レーズン:60g
強力粉:200g+140g
その他はレシピの分量と同じです。
予熱時間(一次発酵、二次発酵):40℃で15分
発酵時間:40℃で30分
※家のオーブンは40℃以下の設定が出来なかったため
予熱時間:180℃で15分
焼き時間:180℃で20分


【 感想 】
パン種がベタベタしちゃって、捏ねるのも大変でした。
仕方ないので強力粉を140g追加投入。
それでも生地はゆるゆる。
でも、これ以上追加したらおかしくなるかもと思い、手に強力粉をまぶしながら頑張って成形しました。
食感は、市販のパンより心持ち重かったです。
良く言えはしっとり、悪く言えはみっしりといった感じ。
香は、あまり良くありませんでした。
パン独特の香ばしさと言うか、芳醇さがなかったです。
失敗の原因が分かるくらいまで成長したら、もう一度このレシピを読み直してみます。

※味の好みは千差万別なので、あくまで私個人の感想となります。
レシピを批判するつもりはありません。
その点ご了承くださいm(_ _)m



【 ストックフォト 】
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