チョコレートデコレーションケーキ~
チョコスポンジケーキ材料(21㎝型)
・薄力粉・・・120g
・コーンスターチ・・・15g
・卵・・・5個
・グラニュー糖・・・120g
・蜂蜜・・・45g
☆牛乳・・・90cc
☆サラダ油・・・30cc
☆無塩バター・・・20g
・純正ココア・・・30g
1.卵を溶きほぐしグラニュー糖を3回に分け入れながら泡立てもったりしてきたらはちみつも加える。
2.リボン状になったらハンドミキサー低速で3~5分ゆっくり回し、泡のキメを細かく整える。
3.薄力粉とコーンスターチをふるい・・・②に2回に分けて切るように混ぜます。
4.☆の材料を耐熱容器に入れてレンジで温め、純ココアパウダーを加えよく溶かす。
5.④のココア液を3~4回に分けて加えゴムべらで素早く混ぜ型に高めの位置から生地を流し入れる。
6.型の底をトントン軽く打ちつけ気泡を抜き160度に温めたオーブンで45分程焼く。
7.焼きあがったらオーブンから出し型ごと30㎝の高さから落とし膨らんでたのが型の高さにする。
8.型からスポンジをひっくり返して網に置きシートからそっとはがしすぐに固く絞った濡れ布巾をかぶせて冷ます。
9.冷めたら半分にスライスして砂糖水を刷毛で塗ります。
チョコクリーム(材料)
・生クリーム・・・2パック
☆チョコレート(ブラック)・・・100g
☆牛乳・・・大2
☆のチョコレート・牛乳をレンジ弱で適当に溶かし・・・ホイップした生クリームに入れ混ぜればOK。
甘さはご家庭で調整して砂糖を足してください。
(21㎝型だとホイップ2個で足りませんでしたが18cm型なら2パックで足りると思います。)
1段目・・・チョコクリームにカットしたフルーツをのせチョコクリームをのせスポンジの乗せる。
全体にチョコクリームののばせばOKです。
チョコクリームが足りなかったので急遽・・・生クリームで飾り付けをすることに~
バランス良くフルーツをトッピングすればOKです。
キウイフルーツものせてみました~
最後に冷凍のブルーベリーをのせて粉糖で粉雪をかければ出来上がり~
もちろんロウソク17本立ててお誕生日しましたよ~