初めての菓子作り
ここ最近バタバタでしたのでうっかりホワイトデーのお返しを忘れていました。
仕事も独立したばかりでお金もあまりかけられません。
そ・こ・で!
柄にもないお菓子作りをしてみましたよ。
初めてのお菓子作りはショートブレッド。
イギリスに行ったときに食べて以来、はまってしまってます。
ショートブレッドの代表ウォーカーのパッケージを見ると、原料は薄力粉、バター、塩、砂糖と非常に単純。
これ自分で作れるんじゃ…と思ったのがキッカケです。
菓子作りなんてやった事無いけど、仕事柄、セメントとタイルの目地はねった事あります。今回はそのノリで!
それでは早速いってみましょう。
薄力粉をふるいにかけます。粉モン感を出したかったので、全粒粉を混ぜました。3:7で薄力粉:全粒粉です。
バターと砂糖をまぜまぜ。その後塩を少々投入。
先ほどの粉モンを投入。
満遍なくまぜまぜ。
延べ棒を使ってビニール袋に入れた材料を形作ります。
この工程は、ちょうど補修用のモルタルをビニール袋で手揉で作るイメージに似てますね。
形ができたら30分程冷蔵庫へ。
固まったものがこちらにあります。
うん、なかなか良い感じ。
カットしてつまようじで穴をプスリ、プスリ。
そしてオーブンで40分程やきあげます。
出来上がり!出来たては柔らかいので少し冷ましてから頂きます。
形がイビツなのはご愛嬌って事で…
うーん、粉モンの味が出ていて良いですな。自分でいうのもなんですが、美味かったっす。
奥さんも満足との事。ひとまず大・成・功!
柄にもないけど菓子作り、結構ハマりそう。
仕事も独立したばかりでお金もあまりかけられません。
そ・こ・で!
柄にもないお菓子作りをしてみましたよ。
初めてのお菓子作りはショートブレッド。
イギリスに行ったときに食べて以来、はまってしまってます。
ショートブレッドの代表ウォーカーのパッケージを見ると、原料は薄力粉、バター、塩、砂糖と非常に単純。
これ自分で作れるんじゃ…と思ったのがキッカケです。
菓子作りなんてやった事無いけど、仕事柄、セメントとタイルの目地はねった事あります。今回はそのノリで!
それでは早速いってみましょう。
薄力粉をふるいにかけます。粉モン感を出したかったので、全粒粉を混ぜました。3:7で薄力粉:全粒粉です。
バターと砂糖をまぜまぜ。その後塩を少々投入。
先ほどの粉モンを投入。
満遍なくまぜまぜ。
延べ棒を使ってビニール袋に入れた材料を形作ります。
この工程は、ちょうど補修用のモルタルをビニール袋で手揉で作るイメージに似てますね。
形ができたら30分程冷蔵庫へ。
固まったものがこちらにあります。
うん、なかなか良い感じ。
カットしてつまようじで穴をプスリ、プスリ。
そしてオーブンで40分程やきあげます。
出来上がり!出来たては柔らかいので少し冷ましてから頂きます。
形がイビツなのはご愛嬌って事で…
うーん、粉モンの味が出ていて良いですな。自分でいうのもなんですが、美味かったっす。
奥さんも満足との事。ひとまず大・成・功!
柄にもないけど菓子作り、結構ハマりそう。