リンゴで2種類 | 元鉢巻きのサバティエンヌが今後もしかしたら本格的にボディビルダーを目指すかも知れないブログ

元鉢巻きのサバティエンヌが今後もしかしたら本格的にボディビルダーを目指すかも知れないブログ

訳あって現在は非活動的な日々を送っているかつて鉢巻きのサバティエンヌだった者がいずれ元気になって何事かをなさんとの思いを胸に抱きつつなんとなくその時々の出来事などを記すブログ

家に食パンがある。
何で食べよう。
卵があるから、
ゆで卵にして潰してマヨネーズで和えたのを、
載っけて食べてもいいが、
それはすでに3、4回やったので、
正直もう飽きた。
たった3、4回で?と思われるかも知れないが、
結果の分かっている料理などまっぴらごめんだ。
リンゴがある。
これでリンゴジャムっぽいものが作れないだろうか。

とりあえず2分の1個使って試してみよう。
①リンゴを4分の1個の大きさに切る。
 手が遅いので切っている間に変色しないよう、
 まな板にあらかじめ塩をまいておく。
②さらに5㎜程度の薄切りにする。
③芯を取る。
 特に目新しい情報ではないが、
 4分の1個にして薄切りにしてから芯を取ると、
 リンゴ2分の1個で捨てねばならない芯部分の量は、
20161122リンゴ01
 この程度で済む。
④表面についた塩を軽く洗い流す。
⑤皿に薄く砂糖を敷き、
 薄切りのリンゴを平たく1層に敷き、
 リンゴの上に薄く砂糖をまぶし、
 薄切りのリンゴを平たく1層に敷き、
 リンゴの上に砂糖をまぶし、を繰り返す。
⑥レモン汁をかけるといいらしいが、
 当家にはレモン汁がないので、
 酢を適当にかける。
⑦電子レンジで適当に熱する。
 ときどき扉を開けてかき混ぜながら適当に熱する。

20161122リンゴ02
・・・美味しいし、きれいだけど、
リンゴジャムではないなあ。

残りの2分の1個でもう1回試してみよう。
①リンゴを薄切りにして芯を取るところまでは同じ。
②薄切りをもう一方向に切って細切り、
 細切りをもう一方向に切ってみじん切りにする。
③表面についた塩を軽く洗い流す。
④みじん切りのリンゴを鉢に盛る。
⑤リンゴに砂糖と酢を適当にかけてよく混ぜる。
⑥電子レンジで適当に熱する。
 ときどき扉を開けてかき混ぜながら適当に熱する。

20161122リンゴ03

20161122リンゴ04
・・・食パンに合うし、美味しいけど、
リンゴジャムではないなあ。
何がいけなかったんだろう。
うっかり噴きこぼして水分を失いすぎたのがいけなかったかな。
こぼれた汁、
洗い流すのがもったいないくらい甘くて美味しかったもんな。