家に食パンがある。
何で食べよう。
卵があるから、
ゆで卵にして潰してマヨネーズで和えたのを、
載っけて食べてもいいが、
それはすでに3、4回やったので、
正直もう飽きた。
たった3、4回で?と思われるかも知れないが、
結果の分かっている料理などまっぴらごめんだ。
リンゴがある。
これでリンゴジャムっぽいものが作れないだろうか。
とりあえず2分の1個使って試してみよう。
①リンゴを4分の1個の大きさに切る。
手が遅いので切っている間に変色しないよう、
まな板にあらかじめ塩をまいておく。
②さらに5㎜程度の薄切りにする。
③芯を取る。
特に目新しい情報ではないが、
4分の1個にして薄切りにしてから芯を取ると、
リンゴ2分の1個で捨てねばならない芯部分の量は、
この程度で済む。
④表面についた塩を軽く洗い流す。
⑤皿に薄く砂糖を敷き、
薄切りのリンゴを平たく1層に敷き、
リンゴの上に薄く砂糖をまぶし、
薄切りのリンゴを平たく1層に敷き、
リンゴの上に砂糖をまぶし、を繰り返す。
⑥レモン汁をかけるといいらしいが、
当家にはレモン汁がないので、
酢を適当にかける。
⑦電子レンジで適当に熱する。
ときどき扉を開けてかき混ぜながら適当に熱する。
↓
・・・美味しいし、きれいだけど、
リンゴジャムではないなあ。
残りの2分の1個でもう1回試してみよう。
①リンゴを薄切りにして芯を取るところまでは同じ。
②薄切りをもう一方向に切って細切り、
細切りをもう一方向に切ってみじん切りにする。
③表面についた塩を軽く洗い流す。
④みじん切りのリンゴを鉢に盛る。
⑤リンゴに砂糖と酢を適当にかけてよく混ぜる。
⑥電子レンジで適当に熱する。
ときどき扉を開けてかき混ぜながら適当に熱する。
↓
↓
・・・食パンに合うし、美味しいけど、
リンゴジャムではないなあ。
何がいけなかったんだろう。
うっかり噴きこぼして水分を失いすぎたのがいけなかったかな。
こぼれた汁、
洗い流すのがもったいないくらい甘くて美味しかったもんな。