数ヶ月前のこと、
次男が生まれるにあたって、
夫婦二人で職場復帰したら料理どうする‥?
という話をしていて、
ホットクック買うか、
という流れに。
保育園のママ友にホットクック2台持ちでフル回転させている人がいて、
彼女話曰く、使えるよ!とのこと。
‥使えているから2台持ちでいらっしゃるのだろうけれど、
一応使えるのか、どんなもんなのか、春頃に2週間だけレンタルしてみました。
レンタルした結果、
私の感想は
ホットクックで作らなくてもよいかも(ホットクックを洗うのが面倒。鍋フライパンでも早く作れる)。
夫の感想は
鍋を見ている時間がいらないのが良い。
使えそう。
夫が使えそうなら、ということで先月ついに、
私の職場復帰前ということで
ホットクックが我が家にやってきました。
9月に改良された新型が出てまして、買ったのはその新型です。
旧型との違いは主に大きさで、
上の蓋横の取手のような出っ張りが小さくなったそうな。
1.6と2.4ℓとどちらが良いかですが、
1.6も2.4もそれほど大きさが変わらないらしいということで、うちでは2.4ℓのほうを買いました。
今のところ夫が昼食作りやら週末の夕飯作りに活用中。
肉じゃがとかカレーとか。
無水カレーはレンタルしてた時にも作ったのですが、これは確かに美味しい‥と、買う気持ちになる程度には美味しかったです。
新しい機種はカレールーも他の具材と同じタイミングで全部入れてしまうレシピらしく、夫は大人のカレールーを入れてましたが、
2歳の息子は大人と同じカレールーだとやはり辛くて食べにくいので、
ホットクックで作ったあとに牛乳でのばして食べています、、。
やはり小さいお子さんがいるならルーをいれずにまず作って、ルーは別々にした方が良さそう。
あと、持っていらっしゃる方々が皆さん仰るのと同じく、
ホットクックは煮る料理はお得意ですが、
炒める料理はフライパンの方が美味しいです。
ホットクックが来てから早1週間、
私は相変わらず
フーン‥
という目で暫く見ていましたが、
今週末はこれでパンを作ってみたいと思っています。