Martha’s Bakingで紹介されていたソーダブレッド を作りたくてやってみました。

出来立てホヤホヤを写真に撮ろうとしたら湯気で曇って撮れず!

ソーダブレッド は、
こねないパン
発酵させないパン
で検索するとでてくる重曹を使ったパン。

マーサのレシピだとベーキングパウダーも入ってるし
通常は薄力粉で作るし
牛乳かそれから作られるバターミルクを使いますが、

今回私が使ったのは
薄力粉の代わりに全粒粉の強力粉+薄力粉を半々で
バターミルクの代わりにソイヨーグルで(使い切りたかった)
です。

下調べとして
分量参照は

ただこれに、伝統的なソーダブレッド を目指すべく
くるみどっさり
レーズンも入れたため、
参照分量のレシピと違って豆乳の量はもっと多いです。目分量。
マーサのTVで混ぜるとどの程度になるのか分かってるため大体で。



結果は成功です。簡単だし素晴らしかった。
しかし、やはり強力粉重い。
胃に負担がどんときますね。。