Martha’s Bakingで紹介されていたソーダブレッド を作りたくてやってみました。
出来立てホヤホヤを写真に撮ろうとしたら湯気で曇って撮れず!
ソーダブレッド は、
こねないパン
発酵させないパン
で検索するとでてくる重曹を使ったパン。
マーサのレシピだとベーキングパウダーも入ってるし
通常は薄力粉で作るし
牛乳かそれから作られるバターミルクを使いますが、
今回私が使ったのは
薄力粉の代わりに全粒粉の強力粉+薄力粉を半々で
バターミルクの代わりにソイヨーグルで(使い切りたかった)
です。
下調べとして
分量参照は
ただこれに、伝統的なソーダブレッド を目指すべく
くるみどっさり
レーズンも入れたため、
参照分量のレシピと違って豆乳の量はもっと多いです。目分量。
マーサのTVで混ぜるとどの程度になるのか分かってるため大体で。
結果は成功です。簡単だし素晴らしかった。
しかし、やはり強力粉重い。
胃に負担がどんときますね。。