外はまだ寒い。
そんで暇な日曜日。

これを買って
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これを作った
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ブルーベリーマフィン
勝手にフルグラ入

マーサのお菓子教室でマフィンを作る回見てて、
こんなに簡単で、ある意味適当でいいんだという認識のもと、
ブルーベリー180グラムもなかったしフルグラ余ってるし
ほかのレシピでナッツとかシリアルとか入れてるのあるからいけるっしょと思って
初めてマフィンですが余り物を投入です。

ちなみにレシピから外した材料は以下
・キャノーラ油→グレープシードオイル
・三温糖→無精製糖
・バニラエッセンス→なし
・シナモンパウダー→なし
・ジンジャーパウダー→なし


‥いけたでしょたぶん。


たぶん美味しくできたはずですが、
やっぱり相変わらずお菓子って砂糖の量凄いのね‥。
家にあるのは夫のこだわりで無精製の茶色い砂糖だけども、それでも砂糖には変わらず。
レシピ通りだと小麦粉の約半量を使うから一個につき1/3は砂糖やないか。

でも食べるとすっごく甘いわけではなく、食べやすい甘さなんですね。

恐るべし製菓。
美味しいけど毎日はやばいか。