ランチなんて言えるものではないですが、
(オンマのキムチしか食べないってことか)
今日のお昼はこれでした。
韓国に住んでいた頃、
週末に私がバタバタしている時に
夫がたまに作ってくれてた昼食
짜파게티は夏休みに韓国で買ってきて、
日本では初めて夫が作ってくれました。
これを食べる時はキムチが必須
キムチなしで食べると、
胃がムカムカしてきます(笑)。
韓国にいた頃は、シオモニのキムチが
冷蔵庫に欠かさずあったので、
それと一緒に食べてました。
(数年前に撮ったキムジャン写真)
写真はほんの一部です(笑)。
実際の量はこの何倍も。
キムジャンが終わったあとに、
ポッサム(豚肉を茹でたもの)と一緒に
このキムチを食べるのが楽しみでした
体力的にはとても辛くて、
筋肉痛が数日消えなかったけど(笑)、
シオモニのキムチはほんと美味しくて。
キムジャンは毎年手伝ってたものの、
ヤンニョムはシオモニが味を見ながら
適当に入れて行くうえ、大量なので
全くレシピを覚えられず
夫は日本に来てから
「日本では普通の和食を食べたいから、キムチはいらない」
と言うので、買うこともなく…。
でもふと私が食べたくなって、
종가집のキムチをスーパーで買いました。
日本で売ってるキムチ=マズイ
というイメージがありましたが、
このキムチはなかなか美味しい
子供たちもバクバク食べてました。
韓国に住んでた頃を思い出し、
懐かしい気持ちになった昼食でした。