この間の土曜日、仕事から帰ってきてから子供の誕生日ケーキと母親の誕生日祝いでサバランの準備を。

両方とも、生地から作りましたよ。

自分、生クリーム大好きなんです。


ビールを飲みながら…

同時進行で‼️




先ずはケーキのスポンジ。(もち焼きの網に乗せて粗熱を取る)

スチームオーブンのおかげで、失敗知らず^_^

ここから2段にする為に半分に切って…

冷ましている間に、サバランのブリオッシュ‼️


発酵させて…


約2倍に膨れたら…


焼き上げます。

こちらも上を切りまして、ラム酒ベースのシロップに一晩つけます。と言うか、眠くて翌朝仕上げの為に一晩漬けます。


翌朝、ケーキは下の子に仕上げを任せました‼️

肝心な完成を撮り忘れ…


サバランは窪みに生クリームをたっぷりと詰めて完成‼️実家に届けてきましたよ。