時系列ぐちゃぐちゃですが!
昨日の午前中はスターバックスのコーヒーセミナーを受けてきました♡
かなりひさしぶりの受講☺︎
朝から開催されるときが多いし料金も決して安くはないし(内容の満足度を考えたらお得感あるけど)、ライブの予定がない時期じゃないとなかなか受けるタイミングがないんよね(笑)
無駄にはやくお店着いてしまってまさかのいちばん乗り(笑)
さくらラテ試飲させてもらいました⑅◡̈*
普段さくら味って好んで飲まないけど、今年のさくらラテはいちご風味が強くて飲みやすかった!
さくら苦手なわたしでもおいしくいただけました♡
今回のセミナーは2月限定のフードペアリングのチョコレート編!
コーヒーもチョコレートもだいすきやから参加するしかないよね◡̈⃝⋆*
まずはコーヒーの基本的な知識やコーヒーの味わい方(香り、酸味、コク)について学びました
人間の味覚は香りが9割らしい
鼻つまんだ状態でポイフル食べたらほんまに味わからんかった(笑)
コクについて知るために普通のミルクと無脂肪ミルクを飲み比べたのもおもしろかったです
無脂肪ミルクってはじめて飲んだけど水っぽくて苦手でした…(笑)
しっかり勉強してからいよいよ本題!
今回はコーヒープレスで淹れたケニア、グアテマラ、スマトラの飲み比べ♡
ケニアは柑橘類っぽいフルーティーさ、グアテマラは後味がガツンと苦い感じ
わたしはスマトラがちょっと苦手やったなあ
なんか土っぽく感じてしまって
相性のいいフードと一緒だとまた印象変わるんやろけど
ケニアとストロベリースコーン、グアテマラとチョコレートドーナツの相性がとてもよかったです
フードと相性がよくないコーヒーだと一緒に食べてもコーヒーの味が勝ちすぎたりしておいしさ半減
フードに合わせたコーヒー選びって大事なんやなーと実感しました☻
これ!相性最高すぎる!!
ホイップと一緒に食べると意外とさっぱりした味に変わってそれもまたおいしい☺︎
カフェベロナ、こんなにチョコレートに合うなら今度豆買ってみようかな…
クセがなくて飲みやすかったし!
おみやげはグアテマラの豆とデミタスカップ♡
食べ切れなかったフードも包んでいただいて持って帰りました(笑)
大満足の2時間!たのしかったー!
コーヒーセミナー、ぜひコンプリートしたいなあ☺︎