田舎から送ってきたサツマイモで
レンジで簡単 焼き芋~


TVでも紹介されていたので
知ってる方も居ると思いますがv(^-^)v
まず水洗いしたサツマイモ~

収穫後に天日干しとかで
水分が抜けてることもあるので
水に20分ほど漬けておきます

次に濡れたままのサツマイモを
キッチンペーパーにくるんで

レンジの解凍機能で15~6分ほど加熱

大きさにもよりますが、串などで刺して
熱が中まで通ってるか確認します

もう このままでも食べられますが
焼き芋らしく表面に焦げを付けたい場合
オーブントースターで2分ほど加熱

そして出来上がったのがこちら


ホクホクして甘みがあり美味しいです


間違ってもレンジでやる場合
ラップにくるまないでください

急激に熱が加わると 酵素が働かず
甘みが出ないばかりか 水分の逃げ場がないので
ベチャベチャなお芋さんになっちゃいますので

あとレンジやトースターから出す時は
とても熱くなってるので注意です

