簡単焼き芋(・∀・) | MAKO in Wonderland *:..。o○☆゚・:,。*

MAKO in Wonderland *:..。o○☆゚・:,。*

趣味や、その時の気分など不定期にUPしていきます。

以前も記事にしてたりしますが..(^^ゞ


田舎から送ってきたサツマイモで


レンジで簡単 焼き芋~n-nikoビックリマーク


TVでも紹介されていたので


知ってる方も居ると思いますがv(^-^)v


まず水洗いしたサツマイモ~n-niko


収穫後に天日干しとかで


水分が抜けてることもあるので


水に20分ほど漬けておきますひらめき電球




MAKO in Wonderland *:..。o○☆゚・:,。*-SN3J1245.jpg




次に濡れたままのサツマイモを


キッチンペーパーにくるんでn-niko

MAKO in Wonderland *:..。o○☆゚・:,。*-SN3J1253.jpg




レンジの解凍機能で15~6分ほど加熱チョキ


大きさにもよりますが、串などで刺して


熱が中まで通ってるか確認しますn-niko



MAKO in Wonderland *:..。o○☆゚・:,。*-SN3J1254.jpg




もう このままでも食べられますが


焼き芋らしく表面に焦げを付けたい場合


オーブントースターで2分ほど加熱チョキ

MAKO in Wonderland *:..。o○☆゚・:,。*-SN3J1255.jpg



そして出来上がったのがこちらn-niko音譜


ホクホクして甘みがあり美味しいですnekoラブラブ

MAKO in Wonderland *:..。o○☆゚・:,。*-SN3J1256.jpg




間違ってもレンジでやる場合


ラップにくるまないでくださいn-niko


急激に熱が加わると 酵素が働かず


甘みが出ないばかりか 水分の逃げ場がないので


ベチャベチャなお芋さんになっちゃいますので叫び


あとレンジやトースターから出す時は


とても熱くなってるので注意ですn-nikoビックリマーク




ペタしてね