走馬灯!ウワッ!
でっかいよ!
25センチあるよ!
何だか解るかな?
もう50年前!
淀川にいくつも
池のような
【たまり】があって
夏前から泳ぎ兼ねて
行った事が!
ふっと!
思い出す!
シジミ・アサリ・蛤と
同じ貝の仲間で
ドブ貝→烏貝
真っ黒の(からす貝)
一日の収穫は
バケツに一杯!
取り方は
足を横に
スライドさせると
コツンと反応がある!
あったら潜り
手で探り出し
取り出す!
これが楽しみで
よく行ったよ!
昔!ジャガ芋や麦を
植え収穫する楽しみ!
ついでに泳ぎ兼ねて
どぶ貝を取り
晩御飯のオカズに!
まる一日バケツに
包丁を差し込み
泥をはかす!
貝をヒチリン?で
網にのせて焼く
暫くすると
パックとふたが開く!
そこへ醤油を
垂らし込む!
匂うよ!香ばしく!
堪らんね!この匂い!
ボリューム満点!
思い出しヨダレ!が
25センチあるよ!
何だか解るかな?
もう50年前!
淀川にいくつも
池のような
【たまり】があって
夏前から泳ぎ兼ねて
行った事が!
ふっと!
思い出す!
シジミ・アサリ・蛤と
同じ貝の仲間で
ドブ貝→烏貝
真っ黒の(からす貝)
一日の収穫は
バケツに一杯!
取り方は
足を横に
スライドさせると
コツンと反応がある!
あったら潜り
手で探り出し
取り出す!
これが楽しみで
よく行ったよ!
昔!ジャガ芋や麦を
植え収穫する楽しみ!
ついでに泳ぎ兼ねて
どぶ貝を取り
晩御飯のオカズに!
まる一日バケツに
包丁を差し込み
泥をはかす!
貝をヒチリン?で
網にのせて焼く
暫くすると
パックとふたが開く!
そこへ醤油を
垂らし込む!
匂うよ!香ばしく!
堪らんね!この匂い!
ボリューム満点!
思い出しヨダレ!が