今週、金曜日~日曜日と3連休のワタクシ
勤労感謝の日は仕事だったよ

今夜から2泊
2ヶ月ぶりに長女夫婦と孫が来ます
婿さまは夕飯食べたら帰宅します 車




長女には
相変わらずイヤな思いをさせられてるけど
孫に会う為には仕方ない


リクエストにお応えして
張り切って おでんおでん左おでん真ん中おでん右 仕込んで
おります



あと
鮭と古漬けきゅうりのお寿司


こんな感じで



実母が
焼き鮭が残った時
ほぐして酢につけていたことから
結婚後
ワタクシ風にアレンジして作ったもの


娘達が子供の頃から大好きで
これだけは作り続けている
唯一のオリジナルレシピ 
酢飯にほぐした焼鮭と
売っている胡瓜のお漬け物
刻んで混ぜるだけの簡単レシピ



昨年
東京の次女が自分が行くスーパーには
この胡瓜のお漬け物がない と
帰省した時に
初めて買って帰ったことがあり

私から娘へ
このレシピが引き継がれるのだなぁ と
ちょっと嬉しく
ちょっと切なく

思い出されてまた キューン となった