元々、お菓子作りやパン作りは好きだったけれど
ハード系のパンだけは手を出さずにいた私
だって、バゲットって
粉と塩と水とイーストとモルトだけなのよ
誤魔化し効かないじゃない?
でも旦那さんがフランスパン好きだから
作ってみたら…
買ってきたやつより美味しい!!
と絶賛してくれたー👏
そこで私は
『なーんだ、バゲット作りって簡単なんじゃん』
と思ってしまったの
あー、もうあの瞬間の私にダメ出ししたい!
何回も作るうちに
んー、クープの開きがイマイチだな…
気泡の入り方、もっとボコボコにしたいな…
もう少し釜伸びさせたいな…
気になり始めたらキリがなくなってしまって
作れば作るほどにゴールがどこにあるのかわからなくなり…💦
家で食べるだけだから
ある程度出来ていればいいんだけどさ…
今日も生地と対話しながら
バゲット作ってます
そして、旦那さんが
『石窯ドームってどう?350℃まで設定あればいい?』
って言い出した😱
新しくオーブン買ってくれるの?
いやいや、オーブンのせいだけじゃないんだよ
これは!
旦那さんは
『職人は道具が命!道具がダメだったらどんなに腕が良くても、その腕を活かせない』
が信条なので
苦戦する私にオーブンを買ってくれるつもりらしいですが
今回は購入を延期してもらいました
それにどうせなら
200Vの業務用買って欲しいし(笑)
速攻で却下されそうだけどね