元々、お菓子作りやパン作りは好きだったけれど

ハード系のパンだけは手を出さずにいた私


だって、バゲットって

粉と塩と水とイーストとモルトだけなのよ


誤魔化し効かないじゃない?



でも旦那さんがフランスパン好きだから


作ってみたら…



買ってきたやつより美味しい!!


と絶賛してくれたー👏



そこで私は


『なーんだ、バゲット作りって簡単なんじゃん』


と思ってしまったの



あー、もうあの瞬間の私にダメ出ししたい!




何回も作るうちに



んー、クープの開きがイマイチだな…


気泡の入り方、もっとボコボコにしたいな…


もう少し釜伸びさせたいな…



気になり始めたらキリがなくなってしまって


作れば作るほどにゴールがどこにあるのかわからなくなり…💦



家で食べるだけだから

ある程度出来ていればいいんだけどさ…



今日も生地と対話しながら


バゲット作ってます




そして、旦那さんが


『石窯ドームってどう?350℃まで設定あればいい?』


って言い出した😱



新しくオーブン買ってくれるの?


いやいや、オーブンのせいだけじゃないんだよ

これは!



旦那さんは


『職人は道具が命!道具がダメだったらどんなに腕が良くても、その腕を活かせない』


が信条なので


苦戦する私にオーブンを買ってくれるつもりらしいですが


今回は購入を延期してもらいました



それにどうせなら


200Vの業務用買って欲しいし(笑)


速攻で却下されそうだけどね