こんにちわ
こないだ、自家製の鮭フレークを作りました。
【 鮭 と 青 菜 の ふ り か け 】
*作りやすい量*
・塩さけ 2切
・青菜 1/4株
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・白ごま 大さじ1
①フライパンにお湯を沸かし、
塩(分量外)を少々入れ青菜を茹でる。
1分ほど茹でたら冷水にとり、水気を絞る。
(お湯は捨てません!)
②①のお湯を使い、塩さけを茹でて5~6分ほど
茹でたらお湯を捨てる。
③フライパンの中でさけの骨と皮をとり、
身をほぐす。
④酒とみりんを入れて中火で炒る。
⑤最後に白ごまを入れてまぜる。
酒を入れることで塩味がほどよく抜けて
旨味がでます
ご飯に混ぜ込んでおにぎりにしても良いのです。
息子がバクバク食べました
簡単ですのでまた作ろうと思います。