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読んだり書いたり

読みたいし書きたい、いろんなことがしたい人間の紆余曲折がここにあります

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常備している冷凍食品


ふるさと納税の冷凍ハンバーグ!!!


もうこれは絶対!!私の中で必須!!


普通にハンバーグとして食べるのもいいんですけど、

崩してミートソースっぽくしてパスタと合わせたり、

ホワイトソースと一緒にご飯にかけてミートドリア風にしたりよだれ

袋の中で崩してそれをご飯と混ぜて、卵で包めばオムライス〜!ニコニコ


今日も冷凍ハンバーグ食べたんですニコニコ(味占めてる)


今日は炊いてるご飯がなかったので

パスタをレンジ調理で茹でて

その間にハンバーグとカルボナーラソースを温めて、

そのままドーンと乗っけて食べました!



これをこう!



豪快に!!

いや皿に盛らないんか〜〜〜〜い!!ってね昇天


洗い物減るから、つい・・・真顔

頼んだのはこの福岡県福智市のハンバーグたち↓



 小さすぎず、大きすぎずのサイズ感でほんと丁度いいんですよだれ

 

おすすめです花



最後に今読んでる本を紹介花


みんなこわい話が大好き/尾八原ジュージ


 

怖い話基本苦手なんですけど、ピンクの見た目と夏の暑さにやられて手に取ってしまいましたオエー


序盤読み終えたところなんですけど、私でも大丈夫な怖さ!だ!(何基準)

面白いので気になる方はぜひニコニコ



 

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美味しいごはんが食べられますように

​高瀬隼子


あらすじ 


「二谷さん、わたしと一緒に、芦川さんにいじわるしませんか」

心をざわつかせる、仕事+食べ物+恋愛小説


職場でそこそこうまくやっている二谷と、皆が守りたくなる存在で料理上手な芦川と、仕事ができてがんばり屋の押尾。

ままならない微妙な人間関係を「食べること」を通して描く傑作。 ※Amazonより


感じたこと 


・弱さすら武器にする強かさ、弱者の世渡りの上手さというか、世渡りのたやすさたるや。

・縁の下の力持ちは、文字通り一生日の目を浴びない。この理不尽はどうしたらいいの。

・同調圧力の怖さ、ちなみに私はホラー系、夏でもお断りです。(関係ない)

・どれも立派な食事の形なのに、推奨されるのは丁寧な暮らしみたいな雰囲気あるよなあ。

・これ読んで、職場に手作り料理持っていける強者いるのか?


こんな人におすすめ 


・体調不良の中、それでもやらねばと、薬飲んで頑張ったことある人

・カップ麺が好きな人(私です)



以下、感想、感じたことの深掘りですので、まだ未読の方は注意昇天




この本を手に取って読むまでに、こんな胸糞(すごく褒め言葉で使った)ものだと想像できた人いたのかな。


てっきりおいしいご飯がいろいろ出来てて、いろいろ悩み事もあって辛かったりするけど、食べてお腹いっぱいになったら幸せ〜〜!みたいな話だと思ってました凝視(安直)


コンビニ、ファストフード店が増え、ジャンクフードでもなんでも選びなっせ〜、簡単楽チン、お店で食べてけば、帰ってお風呂に入って寝るだけだよ!いいでしょ〜!だったかと思えば、最近は身体に良いことしようね!色とりどりな野菜と果物で食物繊維とビタミン、そしてお肉や魚でタンパク質を健康的に食べ取り入れて、外食よりも家で自炊、丁寧な生活を目指していきましょ〜〜〜!!な雰囲気なんだよなあ。


フルタイムで働いてる人間からしたら、料理って食材・調理器具の準備、調理、片付けやることたくさんあって、食べるためにここまで労力・時間も使っちゃって、あとは寝る時間確保したらもう他の時間なんてナイナイ!バイバ〜イ!ってくらいもっていかれる。

好きなことが何も出来ない。なんのために生きてるのかなって思い始めると、どんなごはんもおいしいいと感じて食べられないんじゃないか。


二谷の食事描写的にはぐちゃぐちゃとかでまず食事自体が嫌いだったのかな、でもお酒飲んだ時の描写、楽しんでる感じあったし、やっぱり周りに合わせなきゃいけないとか食べたくな〜いって自分を出せない状況、強制された感じが嫌いだったのかな。


「おいしいごはん」この定義は、丁寧に作られたとびきり上手に作られた料理でも、三つ星レストランの料理でもなく、その人の心理状態が良好で自分らしくいれることが前提なのかな。


ちなみに私はインスタントラーメン、カップ麺の類が大好きな人間です。

幼少時代の朝ご飯はサッポロ一番のみそラーメンをおかずに白米。ちなみに今も好き。

でもこれは夫、そして生まれてからもうすぐ6ヶ月になる子供には多分大人になるまで内緒にするだろう。

なんで内緒かって?

かく言う私こそが芦川さんよろしく、おいしいごはんはいいぞ!手のかかった、作り手の気持ちがこもったあたたかい料理はそれだけで美味しい、みんなで食べると1人で食べてる時より楽しくて美味しく感じる気がしない?って思ってたりしなくもないような気がしてて、この価値観に反省した人間だからです。

まあ私自身は、最初からその価値観があるわけでもなく、幸せで円満な家庭で育ったからと言うわけではなく、世の中で幸せなイメージ像にいつの間にか憧れ、羨ましいと思った結果なわけなのですが昇天


自分が幸せだと思う形は人それぞれでいいと思えるようになりたいな。



二谷と押尾さんの似てるようで、似てない考え方いいですよね。

自分を肯定して生きているかどうかの違いが最後に出てる気がする。


自分のことはもちろんだえど、周りこともそれぞれの人を肯定できる視野の広さを持ってそれを忘れないでいたいな。



今日の朝ごはん↓


辛うじて焼いた目玉焼き。味噌汁は作りたくなかった。

醤油ダバダバ。おいしかったニコニコ







好きなラーメンは〇〇味


誰がなんと言おうと

味噌ラーメンが好きです!!


宮城県で20年以上生活していた私、

福岡に来てびっくりしました驚き


ラーメン屋なのに豚骨しかない!?

麺の硬さを聞かれるけどなんて答えるの?!

とりあえず普通で!!!!!驚き


意味がわかりませんでした魂が抜ける


ラーメンといえば一般的なのが

醤油だと思って生きてきたので、

ラーメンお願いしますって言ったのに

豚骨のラーメン出てくるってどういうこと、、、?!

なんて最初はカルチャーショックのようなものを受けましたネガティブ


ラーメン屋のメニューが基本豚骨オンリー…

普通は醤油、味噌、塩じゃ、、、?!


福岡に来て思ったのが本当に豚骨ラーメンばっかり!


一度だけ、ふらっと入ったお店で、味噌ラーメンをメニュー表に載せてるのを発見し、頼んだのですが、豚骨ラーメン特有の白くて細い麺が入っていてがっかりしました昇天(麺の硬さ聞かれた時に嫌な予感はしました)


そうですわたしはですが!!!

味噌ラーメンは

黄色い中華麺であって欲しい!(切実)


まあ、麺類が好きなので

福岡では味噌ラーメンを諦めて

豚骨を美味しく食べてますニコニコ


そんな私が好きな味噌ラーメンは

ラーメンせん家の味噌ラーメン!



麺は太め、味も濃いめ、安定味噌ラーメンニコニコ




ちなみに福岡に来て好きだなと思ったラーメン屋は

とんこつラーメンの龍の家🐉



素直に美味しい正統派豚骨ラーメンよだれ

味噌ラーメン好きな私ですが、福岡ならこれよだれ



福岡でどうしても味噌ラーメン食べたくなったら

サッポロ一番味噌ラーメンニコニコ


福岡といえばうまかっちゃんなんですけどねニコニコ


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今夏はじめた新しい趣味

 

 ブログ更新!!!!

これが今年の夏から始めた趣味ですニコニコ飛び出すハート

 

その都度、自分の気持ちを文字に起こせて、

自分を考えるきっかけになってるなと思う!


読書もただ読んで終わりじゃなく、

記事を書きながら自分の中で

思ったことを整理できていいなとニコニコ



去年の夏は妊娠中で、

つわりがひどくてなーにもできなかった無気力



 毎日、毎日、カリカリ梅、

特にこの ウメトラ兄弟 ばっかり、

カリカリ、ぽりぽり、ずっと食べてました昇天



塩分?



そんなの気にしてませんでした。

食べれないものばっかりで、

数少ない食べれる物探して必死でしたネガティブ




体調良くてこそ出来るのが趣味ですからねニコニコ

 

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