おせち【お節】料理のエビは長寿祈願!
エビのつや煮
おせち料理のなかにはつや煮にした「海老」が必ず入っています。
つや煮として使うのは「車海老」や「伊勢海老」やなどのボリュームがあり、頭付きのものを入れあえて残します。
おせち料理に使われる海老のつや煮とは、酒・醤油・みりん・砂糖などの和調味料を使い甘めの味付けで煮込んだものです。
地域によって味の違いはありますが、おせち料理のメインとなるものですので、味付けはとても重要です。
海老の色をより鮮やかにしたい時は、生きている新鮮な海老から調理することでより鮮やかな朱色の海老となります。
地域によっては小えびを串で留めた「鬼殻焼き」などで盛り付ける場合もあります。
鬼殻焼きにする時は海老の向きを揃えることが大切です。
海老ならではの見た目の華やかさはもちろん、とても縁起のいいものとして伝えられている料理です。
海老はその昔長い髭を老人に例える習慣があった
長いひげを老人に例えたことから海の老人=「海老」と呼ばれるようになり、火を通すと曲がる腰や、海老の長い髭を見て長寿を祈願する食材としておせちの定番料理となりました。
一言でおせち料理の海老といってもその家庭ごとに異なります。
縁起がよく家族の長寿を祝う欠かせない料理ですので、おせち料理のメインとなるようにキレイに盛り付けましょうね。
手作りする時間がない
料理が得意ではなかったり、時間がなくて料理が作れない時もありますよね。
そんな時、海老を使ったおせちの中で、もっともオススメのおせち料理を通販で購入するというのもありだと思います。