12月4日(水)。     休み。



久しぶりに料理テーマのブログです。
今回はアイルランド🇮🇪の
ギネスビールで牛肉を煮込んだ
アイルランド🇮🇪料理を作ります。
(他の黒ビールでも作れます。)






黒ビールのビーフシチュー (3〜4人前)

材料
牛もも肉               400g(ひと口大)
                             なるべく質の良い牛肉
小麦粉                  適量
オリーブオイル     大さじ1×2回
塩                          少々
胡椒                       少々

A
にんにく               1欠け(微塵切り)
玉ねぎ                   1個(ざく切り)
B
セロリ                   1本(乱切り)
にんじん                1/2本(乱切り)
C
プルーン                2個(半分)
カットトマト         1/2缶
ギネスビール         150cc
マスタード            大さじ1



①牛肉をひと口大に切って
塩・胡椒を振り、小麦粉を満遍なく
まぶして下さい。






②フライパンにオリーブオイル大さじ1
を熱して、中火で焼き色を付けて下さい。






③別の鍋にオリーブオイル大さじ1
を熱して、Aをしんなりするまで
炒めます。






④更にBと②の焼いた肉を加えます。
野菜がしんなりするまで炒めて下さい。








⑤Cを加えて弱火で30分煮込みます。
途中、水分が少なくなったら水(分量外)
や残りの黒ビール(分量外)を足して下さい。
→1回は必ず足す事になると思います。


プルーン投入
カットトマト投入
ギネスビール🍺いよいよ注入
マスタードを投入して混ぜました
30分コトコト







あーギネスビール🍺
残りは煮込み中にやっぱ
飲んじゃいます〜🎵


⑥味見しながら少量の塩加減、胡椒を
振りかけて整えましょう。







完成






黒ビール🍺で牛肉がトロットロッ❗️
セロリとにんじん・玉ねぎ・プルーンも
とろけてます。

とろけた牛肉のコクと
野菜の爽やかな風味と
上品な香り(特にセロリー)
を是非体験してみてね❗️