12月4日(水)。 休み。
⑥味見しながら少量の塩加減、胡椒を
久しぶりに料理テーマのブログです。
今回はアイルランド🇮🇪の
ギネスビールで牛肉を煮込んだ
アイルランド🇮🇪料理を作ります。
(他の黒ビールでも作れます。)
黒ビールのビーフシチュー (3〜4人前)
材料
牛もも肉 400g(ひと口大)
なるべく質の良い牛肉
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1×2回
塩 少々
胡椒 少々
A
にんにく 1欠け(微塵切り)
玉ねぎ 1個(ざく切り)
B
セロリ 1本(乱切り)
にんじん 1/2本(乱切り)
C
プルーン 2個(半分)
カットトマト 1/2缶
ギネスビール 150cc
マスタード 大さじ1
①牛肉をひと口大に切って
塩・胡椒を振り、小麦粉を満遍なく
まぶして下さい。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1
を熱して、中火で焼き色を付けて下さい。
③別の鍋にオリーブオイル大さじ1
を熱して、Aをしんなりするまで
炒めます。
④更にBと②の焼いた肉を加えます。
野菜がしんなりするまで炒めて下さい。
⑤Cを加えて弱火で30分煮込みます。
途中、水分が少なくなったら水(分量外)
や残りの黒ビール(分量外)を足して下さい。
→1回は必ず足す事になると思います。
↓
↓
↓
30分コトコト
↓
あーギネスビール🍺
残りは煮込み中にやっぱ
飲んじゃいます〜🎵
⑥味見しながら少量の塩加減、胡椒を
振りかけて整えましょう。
セロリとにんじん・玉ねぎ・プルーンも
とろけてます。
とろけた牛肉のコクと
野菜の爽やかな風味と
上品な香り(特にセロリー)
を是非体験してみてね❗️













