10月21日(月)。    仕事。



"キョフテ"とはトルコ🇹🇷で
ミートボールとゆう意味です。

トルコってどんな国でしょうか❓
いくつか並べてみます。

①世界三大料理の1つ→トルコ料理🇹🇷
って、意外でしたね。
40くらい迄は料理の鉄人の影響か、
世界三大料理=中華・フレンチ・和食
で間違いない位に思っていました。

②豚も食べれば、酒も飲む。
って、これまた意外でしょ❓❓❓
"ハラール"→イスラームの戒律なんじゃ❓
いやいやトルコ料理に豚料理はフツー
にあるそうです。

③政教分離の国→西側諸国みたい。
って、これ又これ又意外ですよね❓❓❓
南は地獄絵図だったイラクにシリア!
東にシーア派の大国イラン!
回りはガチガチのイスラム諸国。
女性も顔や肌の露出はOK!

④サッカーなどスポーツの大会は
ヨーロッパ!
まさに文明の分岐点であり十字路です。

そんな意外過ぎる国トルコ🇹🇷の
地中海沿岸の肉料理を
作ってみます。






材料  (2〜3人分)


A
にんにく                       1欠け (微塵切り)
玉ねぎ                           1/2個 (微塵切り)

オリーブオイル             大さじ1

B
カットトマト                 1缶
水                                   100cc

C
合挽肉                           250g
玉ねぎ                           1/2個 (微塵切り)
卵                                  1個
牛乳                               大さじ1
パン粉                           ひとつかみ
塩                                  小さじ1/2
胡椒                               少々



① トマトソースを作ります。
鍋に油を熱して、中火でAをしんなり
するまで炒めます。






② Bを加えて一煮立ちさせます。
弱火にして、塩・胡椒を振りかけ
弱火で20分煮込みます。








③ 20分煮込みの間にミートボールを
作ります。
ボールにCを入れて、ひとまとめに
なる位にこねて置きます。






④ 5センチ程のラグビーボール型に
丸めます。
ソースとは別の鍋に、
当たらない様に並べて下さい。







⑤ ④のミートボールの鍋に
完成したトマトソースを注ぎ入れます。








⑥ 弱火〜中火で蓋をして、30分煮込みます。



*注意。
必ず、5分に1回は蓋を取り
ミートボールが鍋底に焦げ付かない様に
様子を見て下さい。
水位が下がり、煮詰まり過ぎたら
必ず水を加えて下さい。
ヘラでミートボールと鍋底の間をすくい
返して満遍なく火を通します。



⑦ 完成。



*仕上げにパセリをパラパラと!


日本のラグビーは新しい歴史を刻みました。
南アと好勝負なんて
ひと昔前では全くの夢物語でした。
アイルランド・スコットランド
も大敗は当たり前でした。

あーそーいえば❗️
南アのSH! "デクラーク激似の奥様"
が同じマンションに住んでおります。
(笑)→絶対に言えません。


今夜はトマトソースでラグビーボールを
頂きます。
是非、南アは日本の分、優勝して下さい❗️
"デクラーク" チョット気になります。
(笑)