10月21日(月)。 仕事。
"キョフテ"とはトルコ🇹🇷で
ミートボールとゆう意味です。
トルコってどんな国でしょうか❓
いくつか並べてみます。
①世界三大料理の1つ→トルコ料理🇹🇷
って、意外でしたね。
40くらい迄は料理の鉄人の影響か、
世界三大料理=中華・フレンチ・和食
で間違いない位に思っていました。
②豚も食べれば、酒も飲む。
って、これまた意外でしょ❓❓❓
"ハラール"→イスラームの戒律なんじゃ❓
いやいやトルコ料理に豚料理はフツー
にあるそうです。
③政教分離の国→西側諸国みたい。
って、これ又これ又意外ですよね❓❓❓
南は地獄絵図だったイラクにシリア!
東にシーア派の大国イラン!
回りはガチガチのイスラム諸国。
女性も顔や肌の露出はOK!
④サッカーなどスポーツの大会は
ヨーロッパ!
まさに文明の分岐点であり十字路です。
そんな意外過ぎる国トルコ🇹🇷の
地中海沿岸の肉料理を
作ってみます。
材料 (2〜3人分)
A
にんにく 1欠け (微塵切り)
玉ねぎ 1/2個 (微塵切り)
オリーブオイル 大さじ1
B
カットトマト 1缶
水 100cc
C
合挽肉 250g
玉ねぎ 1/2個 (微塵切り)
卵 1個
牛乳 大さじ1
パン粉 ひとつかみ
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
① トマトソースを作ります。
鍋に油を熱して、中火でAをしんなり
するまで炒めます。
② Bを加えて一煮立ちさせます。
弱火にして、塩・胡椒を振りかけ
弱火で20分煮込みます。
③ 20分煮込みの間にミートボールを
作ります。
ボールにCを入れて、ひとまとめに
なる位にこねて置きます。
丸めます。
ソースとは別の鍋に、
当たらない様に並べて下さい。
完成したトマトソースを注ぎ入れます。
必ず、5分に1回は蓋を取り
ミートボールが鍋底に焦げ付かない様に
様子を見て下さい。
水位が下がり、煮詰まり過ぎたら
必ず水を加えて下さい。
ヘラでミートボールと鍋底の間をすくい
返して満遍なく火を通します。
⑦ 完成。
日本のラグビーは新しい歴史を刻みました。
南アと好勝負なんて
ひと昔前では全くの夢物語でした。
アイルランド・スコットランド
も大敗は当たり前でした。
あーそーいえば❗️
南アのSH! "デクラーク激似の奥様"
が同じマンションに住んでおります。
(笑)→絶対に言えません。
今夜はトマトソースでラグビーボールを
頂きます。
是非、南アは日本の分、優勝して下さい❗️
"デクラーク" チョット気になります。
(笑)












