10月15日(火)。 休み。
舞茸とワカメの炒めナムル。
冷蔵4日〜5日。4人分。
材料 (4人分)
ワカメ (塩蔵) 50g
舞茸 1パック
生姜 20g
サラダオイル 大さじ1と1/2
A
日本酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
醤油 大さじ1
*ご飯がすすみます。
酒のつまみにも合います。"ワイン以外"
簡単簡単。約10分。
① 増えるワカメ系を掌の半量分取って、
ボールの水に5分程つけて戻します。
② ワカメを戻す5分の間に
舞茸をほぐし、生姜は千切りにします。
③ Aをカップに合わせます。
④ ワカメの水を切ります。
長いワカメは3㎝程に切ります。
⑤ フライパンに油を中火で温めて、
生姜と舞茸を1分程炒めて下さい。
舞茸を炒めている時の香りが最高です。
⑥ ワカメを更に加えて、強めの中火にし、
サッと炒めます。
Aの入ったカップをその上から回し入れて
汁気が無くなる迄炒めて、出来上がりです。
冷めてもウマイですよ!
完成‼️
チョイ足すおかずで。
不良(不漁)の秋刀魚の
リーゼントを丸刈り⁉️
あっ❗️やっちまった兄貴❗️
オロシ (大根) 買わなかったス❗️
ポッカレモンで堪忍して下セェ❗️
台風19号の犠牲者が70名を超えました。
ご冥福をお祈りするとともに
今日一日を、こうして食卓がある事を
当たり前と思わずにいたいと思います。










