10月15日(火)。   休み。






作りおきシリーズ第2弾

舞茸とワカメの炒めナムル。

冷蔵4日〜5日。4人分。

材料 (4人分)

ワカメ (塩蔵)                50g
舞茸                              1パック
生姜                              20g
サラダオイル                大さじ1と1/2

A        
日本酒                           大さじ1/2
みりん                           大さじ1/2
醤油                               大さじ1


*ご飯がすすみます。
酒のつまみにも合います。"ワイン以外"
簡単簡単。約10分。


① 増えるワカメ系を掌の半量分取って、
ボールの水に5分程つけて戻します。






② ワカメを戻す5分の間に
舞茸をほぐし、生姜は千切りにします。






③ Aをカップに合わせます。






④ ワカメの水を切ります。
長いワカメは3㎝程に切ります。






⑤ フライパンに油を中火で温めて、
生姜と舞茸を1分程炒めて下さい。



*生姜だろうがバターだろうが
舞茸を炒めている時の香りが最高です。



⑥ ワカメを更に加えて、強めの中火にし、
サッと炒めます。
Aの入ったカップをその上から回し入れて
汁気が無くなる迄炒めて、出来上がりです。






*冷蔵庫で4〜5日保存できます。
冷めてもウマイですよ!



完成‼️
チョイ足すおかずで。


不良(不漁)の秋刀魚の
リーゼントを丸刈り⁉️
あっ❗️やっちまった兄貴❗️
オロシ (大根) 買わなかったス❗️
ポッカレモンで堪忍して下セェ❗️








台風19号の犠牲者が70名を超えました。
ご冥福をお祈りするとともに
今日一日を、こうして食卓がある事を
当たり前と思わずにいたいと思います。