9月23日(月)。 仕事。
貧乏暇なし。(笑)
お昼休憩中に夕飯の下ごしらえしました。
本場ナポリのシンプルな定番です。
南イタリア=トマトソースといっても
過言では有りません。
缶では無くて大きめの完熟トマトで
ソースを作ります。超簡単です。
材料 (2〜3人前)
完熟トマト 2個 (大きめなトマト)
バジリコの葉 10枚
にんにく 2欠け
オリーブオイル 60cc
塩 小さじ2
砂糖 小さじ1
スパゲッティ 140g
バター 小さじ1
パルミジャーノ 小さじ4
① トマトは大きめに切り、
バジリコの葉は適当に手でちぎります。
にんにくは薄切りにします。
② フライパンにオリーブオイルを温めて
にんにくを炒めます。(中火)
③ にんにくがキツネ色になったところで
バジリコ・トマトを加えて炒めます。
* 油はねに注意❗️ (中火)
④ 水を少々加えながら、
煮立つ直前に塩・砂糖 (トマトの酸味を
和らげます。)を投入します。
かき混ぜながらソースに火を通します。
(弱火〜中火) で5分くらい。
⑤ パルミジャーノチーズをパウダーに
します。
*お昼休憩終了。仕事に戻ります。(笑)
⑥ たっぷりの沸騰した湯に
塩を小さじ2投入。
約3分弱 "アルデンテ→硬め" にパスタを
茹でます。
*時間の無い共働きの為、3分の早茹ものです。
6分でも7分でも構いません。
やや太めのパスタが良いと思います。
アルデンテ→やや早めに茹で下ろして下さい。
⑦ 3分弱、アルデンテのパスタを
直接フライパンのトマトとバジルのソースへ
投入します。
*火傷注意して下さい❗️
パスタの跳ねに注意❗️
⑧ パスタとソースを絡めながら、
バターとパルミジャーノチーズ
を加えて火を止めます。
パスタと絡めて下さい。
*バジル・チーズ・バターの香りがヤバイ❗️
⑨ 皿に盛って、残ったバジルの葉を
添えれば完成です。
一味唐辛子🌶と相性良いです。
"ペペロンチーノっぽくパンチが欲しい方"
肉無しのシンプルパスタです。
バジルの香りが食欲をそそります。
完熟トマトは缶トマトよりコクがあって
酸味が少ないので、
微量の砂糖でマイルドに仕上げると
バジルの爽やかさや、唐辛子🌶のパンチを
上品に引き立たせます。
あー疲れた。
消費増税前の駆け込みが
少しずつ出て来ました。
本当に有り難い事でございます。
ただただ感謝でございます。
そしていつの間にか
ブログ記事が100を超えてました。(笑)
台風15号の真夜中の音が100記事目でした。
フォロワーの方々、
並びに記事にお越し下さる方々に
ただただ感謝でございます。
少しでも皆さまから
色々な意味で笑って貰える様
頑張って参ります。











