9月23日(月)。   仕事。






貧乏暇なし。(笑)
お昼休憩中に夕飯の下ごしらえしました。
本場ナポリのシンプルな定番です。
南イタリア=トマトソースといっても
過言では有りません。
缶では無くて大きめの完熟トマトで
ソースを作ります。超簡単です。


材料  (2〜3人前)

完熟トマト                    2個  (大きめなトマト)
バジリコの葉                10枚
にんにく                        2欠け
オリーブオイル             60cc
塩                                  小さじ2
砂糖                              小さじ1
スパゲッティ                140g
バター                           小さじ1
パルミジャーノ             小さじ4


① トマトは大きめに切り、
バジリコの葉は適当に手でちぎります。
にんにくは薄切りにします。






②  フライパンにオリーブオイルを温めて
にんにくを炒めます。(中火)






③  にんにくがキツネ色になったところで
バジリコ・トマトを加えて炒めます。
*  油はねに注意❗️  (中火)






④  水を少々加えながら、
煮立つ直前に塩・砂糖 (トマトの酸味を
和らげます。)を投入します。
かき混ぜながらソースに火を通します。
(弱火〜中火)  で5分くらい。







⑤  パルミジャーノチーズをパウダーに
します。






*お昼休憩終了。仕事に戻ります。(笑)



⑥  たっぷりの沸騰した湯に
塩を小さじ2投入。
約3分弱  "アルデンテ→硬め"  にパスタを
茹でます。
*時間の無い共働きの為、3分の早茹ものです。
6分でも7分でも構いません。
やや太めのパスタが良いと思います。
アルデンテ→やや早めに茹で下ろして下さい。






⑦  3分弱、アルデンテのパスタを
直接フライパンのトマトとバジルのソースへ
投入します。
*火傷注意して下さい❗️
パスタの跳ねに注意❗️






⑧  パスタとソースを絡めながら、
バターとパルミジャーノチーズ
を加えて火を止めます。
パスタと絡めて下さい。
*バジル・チーズ・バターの香りがヤバイ❗️







⑨  皿に盛って、残ったバジルの葉を
添えれば完成です。






一味唐辛子🌶と相性良いです。
"ペペロンチーノっぽくパンチが欲しい方"


肉無しのシンプルパスタです。
バジルの香りが食欲をそそります。


完熟トマトは缶トマトよりコクがあって
酸味が少ないので、
微量の砂糖でマイルドに仕上げると
バジルの爽やかさや、唐辛子🌶のパンチを
上品に引き立たせます。


あー疲れた。
消費増税前の駆け込みが
少しずつ出て来ました。


本当に有り難い事でございます。
ただただ感謝でございます。


そしていつの間にか
ブログ記事が100を超えてました。(笑)


台風15号の真夜中の音が100記事目でした。
フォロワーの方々、
並びに記事にお越し下さる方々に
ただただ感謝でございます。


少しでも皆さまから
色々な意味で笑って貰える様
頑張って参ります。