7月27日(土)。仕事。
土用丑の日ですよね。
昼休憩中、スーパーに行ったのですが
思い出しました。
一昨日より月末セールで忙しく、
ゴーヤ2本で198円に目が眩み
昨晩はクックドゥーのゴーヤチャンプルーで
メーカー任せの時短料理だった事を
つまり後1本ゴーヤが有るので鰻はパス。
以前、豆腐買い忘れで代わりに
粉チーズとゴーヤを炒めたら
意外にも美味しかった
怪我の功名レシピです。
昼休憩で夕飯を作りました。(苦笑)
*フツーの粉チーズ "パルメザン"
でも作れますが
パルミジャーノ・レッジャーノ
が一番相性良かったです。
高い "750円" くらいのモノは勿体ないので、
写真の "パルミジャーノ" が "270円前後" で
しかもスライス状なのでオススメです。
ゴーヤのチーズ炒め (3〜4人分)
ゴーヤ 1本
塩 ひとつまみ
卵 1個
ベーコン 50g
酒 大さじ2
醤油 小さじ1
パルミジャーノ・レッジャーノ 30g
オリーブオイル 大さじ1
①ゴーヤを真っ二つに切り
種と綿を抉り取る。
②2〜3ミリの薄さで切った後にボールに入れて、
苦味を取る為に塩を振ります。
その後、10分置きます。
③ベーコンを5ミリ幅に切る。
パルミジャーノは1/3を飾り用に
残りの2/3は すりおろします。
④ゴーヤを水洗いして、水気を切ります。
⑤フライパンにオリーブオイルを温めて、
中火でゴーヤをしんなりするまで炒めます。
その後、ベーコンを入れて1分くらい炒める。
その後、酒・醤油 "ドバッと入れないで"
を加えてサッと混ぜます。
⑥とき卵を回し入れ、
半熟になったタイミングで
おろしたパルミジャーノの粉を加えて
サッと混ぜます。
器に盛り付けて、
残りのスライス状のパルミジャーノを
載せて完成です。
焼きチーズの香りがたまりません。
ゴーヤとの相性バッチリ👍
1時間くらい置いとくと
作りたて以上に濃厚なチーズの香りが・・・
イタリアと沖縄の融合がバッチリ👌です。
''マンマミ〜ア"
間宮くんにも教えてあげなくちゃ。










