7月27日(土)。仕事。



土用丑の日ですよね。
昼休憩中、スーパーに行ったのですが
思い出しました。
一昨日より月末セールで忙しく、
ゴーヤ2本で198円に目が眩み
昨晩はクックドゥーのゴーヤチャンプルーで
メーカー任せの時短料理だった事を


つまり後1本ゴーヤが有るので鰻はパス。
以前、豆腐買い忘れで代わりに
粉チーズとゴーヤを炒めたら
意外にも美味しかった
怪我の功名レシピです。
昼休憩で夕飯を作りました。(苦笑)


*フツーの粉チーズ  "パルメザン"
でも作れますが
パルミジャーノ・レッジャーノ
が一番相性良かったです。
高い  "750円"  くらいのモノは勿体ないので、
写真の  "パルミジャーノ"  が  "270円前後"  で
しかもスライス状なのでオススメです。






ゴーヤのチーズ炒め (3〜4人分)


ゴーヤ          1本
塩                 ひとつまみ
卵                 1個
ベーコン       50g
酒                 大さじ2
醤油             小さじ1
パルミジャーノ・レッジャーノ   30g
オリーブオイル      大さじ1


①ゴーヤを真っ二つに切り
種と綿を抉り取る。





②2〜3ミリの薄さで切った後にボールに入れて、
苦味を取る為に塩を振ります。
その後、10分置きます。






③ベーコンを5ミリ幅に切る。
パルミジャーノは1/3を飾り用に
残りの2/3は すりおろします。






④ゴーヤを水洗いして、水気を切ります。







⑤フライパンにオリーブオイルを温めて、
中火でゴーヤをしんなりするまで炒めます。
その後、ベーコンを入れて1分くらい炒める。


その後、酒・醤油    "ドバッと入れないで" 
 を加えてサッと混ぜます。






⑥とき卵を回し入れ、
半熟になったタイミングで   
おろしたパルミジャーノの粉を加えて
サッと混ぜます。


器に盛り付けて、
残りのスライス状のパルミジャーノを
載せて完成です。






焼きチーズの香りがたまりません。
ゴーヤとの相性バッチリ👍
1時間くらい置いとくと
作りたて以上に濃厚なチーズの香りが・・・


イタリアと沖縄の融合がバッチリ👌です。
''マンマミ〜ア"

間宮くんにも教えてあげなくちゃ。