7月23日(水)。仕事。



ブラジルの代表的な料理。
"フェイジョアーダ"

黒豆を煮て作りますが、
お汁粉の様な甘さでは無くて
黒豆本来の甘さのみで作ります。

薄味で素朴な味なので、とてもヘルシー!
ご飯や麺類に合わせて食べても
味が主張し過ぎず、異国ライス・異国麺類
に早変わりします。

調理時間がちょっとだけ掛かります。







①朝、仕事前に黒豆100gをボールに入れて
水500ccに夕方まで浸けておきます。
冷蔵庫へ。






②夕方です。(笑)   晩ご飯を作ります。
冷蔵庫より黒豆を出します。






フェイジョアーダ  2〜3人分。

黒豆          100g


A
豚肉          50g
玉ねぎ       1/2個(微塵切り)
にんじん    1/2本(半月切り)
にんにく    1欠け(微塵切り)
オリーブオイル      大さじ1


しょうが    大さじ1(搾り汁)
塩と胡椒    少々



③ボールの黒豆を汁ごと鍋に入れて、
弱火で30分、柔らかくなるまで煮る。






④別の鍋にオリーブオイルを熱し
Aを中火で5分炒める。






⑤  ④に③を煮汁ごと入れて、
一煮立ちしたらアクを取って
弱火で20分煮込みます。







⑥しょうが汁を入れ、塩と胡椒をパラパラ。
軽く混ぜて、完成。






今夜はうどんに少し入れて、頂きます。
*ご飯にかけてもグーです。






あ、うどんには鶏肉。
フェイジョアーダは豚肉。
肉と肉が混ざってしまいました。
"わかめうどん" にするべきでした。



あ〜ポリフェノール・レシチン・鉄分
が染みる〜。
フワッと、"ボサノヴァ"の様な優しい味です。