7月8日(月) 仕事。
えーここ 2・3回 自分のブログ読み返し、
変に熱いなーって思いました。
カッコつけず、時々の感じた儘を
記しましたが
今回は料理ネタで大人しくします。
ひき肉&コーングラタンは
南米ペルー南部からチリにまたがる地域の
料理です。
ペルー〜チリの地勢。
背後にアンデス山脈がそびえ
僅かな平地で農産物を収穫します。
しかしながら降水量が極めて少ないのです。
当然、大地は乾燥しています。
なので主食はトウモロコシです。
*ひき肉は冷凍庫より解凍。
ベストは買って直ぐの物。当然ですね。
3〜4人分。
A 缶トウモロコシ 200g
バター 小さなスプーン位
牛乳 50cc
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
B 合挽き肉 200g
玉ねぎ 1/4個(微塵切り)
ニンニク 1/2片(微塵切り)
オリーブオイル 大さじ1
クミン 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
① Aをフードプロセッサーにかけます。
② 粒が少し残る位まで混ぜたら
(下の様な具合でOK)
鍋に降ろし、中火で5分煮ます。
③ ボウルにBを入れて混ぜる。
④ 耐熱皿に③を敷き詰め②をその上に
満遍なく掛ける。
⑤ 200℃のオーブンで45分焼く。
⑥ 完成。コーンの香ばしさがキッチンに充満。
*😋小籠包の袋の中の肉汁みたいなスープ。
🤪焼きコーンとクミンの南米独特の香り。
今夜は1時間位かかってしまいました。
なんか有り合わせなんで
日本・南米グチャグチャ‼️ (笑)
カミさん、勘弁。
スワローズ、勝った❓










