7月8日(月)  仕事。


えーここ  2・3回  自分のブログ読み返し、
変に熱いなーって思いました。
カッコつけず、時々の感じた儘を
記しましたが
今回は料理ネタで大人しくします。


ひき肉&コーングラタンは
南米ペルー南部からチリにまたがる地域の
料理です。
ペルー〜チリの地勢。
背後にアンデス山脈がそびえ
僅かな平地で農産物を収穫します。
しかしながら降水量が極めて少ないのです。
当然、大地は乾燥しています。
なので主食はトウモロコシです。






*ひき肉は冷凍庫より解凍。
ベストは買って直ぐの物。当然ですね。


3〜4人分。


A    缶トウモロコシ     200g
      バター                    小さなスプーン位   
      牛乳                        50cc                                    
      塩                           小さじ1/2                             
      胡椒                       少々                                      


B    合挽き肉               200g                                  
      玉ねぎ                   1/4個(微塵切り)                    
      ニンニク                1/2片(微塵切り)                   
      オリーブオイル      大さじ1                                
      クミン                    小さじ1/2                             
      砂糖                        小さじ1                                
      塩                           小さじ1/2                            
      胡椒                       少々                                      



① Aをフードプロセッサーにかけます。






② 粒が少し残る位まで混ぜたら
(下の様な具合でOK)
鍋に降ろし、中火で5分煮ます。







③ ボウルにBを入れて混ぜる。






④ 耐熱皿に③を敷き詰め②をその上に
満遍なく掛ける。






⑤ 200℃のオーブンで45分焼く。






⑥ 完成。コーンの香ばしさがキッチンに充満。





*😋小籠包の袋の中の肉汁みたいなスープ。
🤪焼きコーンとクミンの南米独特の香り。





今夜は1時間位かかってしまいました。
なんか有り合わせなんで
日本・南米グチャグチャ‼️  (笑)
カミさん、勘弁。


スワローズ、勝った❓