5月30日(木)。 仕事。


えーんスワローズ、14連敗⤵︎。
いや、応燕しがいがあるとゆうもの。
カープの応援歌で
BSフジから流れて来たんだがぁ〜
♫い〜つも  ヤ〜クゥ〜ルト  まーけまーけ
まっけまけ。
だとぉ〜っ💢
ニヤここ14試合、おっしゃる通りです。(苦笑)

という事で料理にて  イライラ解消します。

遅い時間なので、サッパリした一皿。
お安い材料でスピーディーに・・・




材料。    緑豆春雨           120g
               酢                      100cc
               ナンプラー        大さじ2
               砂糖                   大さじ1
               一味唐辛子        小さじ1/2
               茹でた小エビ    12尾
               きゅうり            千切り1/3本
               人参                   千切り1/3本
               レタス               ざく切り1枚
               パクチー パウダー        
                                          微塵切り適量
               スライスアーモンド
                                          30グラム


①小エビを解凍して、熱湯で軽く3分茹でる。

②スライスアーモンドをフードプロセッサー
でクラッシュ。
*細かな粉にしない様、気をつけて





こんな感じ〜


③緑豆春雨を熱湯で3分茹でる。




④ざるでしっかり  春雨の水切り。
適当な長さにカット。




⑤ボウルに酢100cc、ナンプラー大さじ2、
砂糖大さじ1、一味唐辛子小さじ1/2を入れ
よく混ぜる。




⑥上のボールにカットした春雨、
小エビ、きゅうりの千切り、人参の千切り、
レタス1枚ざく切り、パクチーパウダーを
しっかり混ぜる。
 

⑦皿に盛り付け、クラッシュアーモンドを
かけて完成。 




ビール・冷えたお茶によく合いますよ。

パタヤビーチに来ちゃった❗️

DeNA、ハマスタで待っとれや〜っ。