5月21日(火)。休日。


ぼけー凄い雨ですね。久々です。
なんでも寒冷前線が西から東へ
雨の範囲が徐々に関東にかかって来ました。


アセアセスワローズは5連敗。気分は⤵︎。
貯金も無くなった。
甲子園の夜は、お天気どーなんでしょう?
阪神戦に勝利を期待しましょう。


というわけで、
今日はこんな天気だし
気分変えるべく、ランチ作りました。




キラキラ材料    にんにく     (スライス 1/2かけ)
                 玉ねぎ         (薄切り1/4個)
                 オリーブ油  (大さじ3)
                 じゃがいも  (2個を輪切り)
                 ブイヨン      (1個を400ccで)
                 ケール         (1束)
                 サラミ         (1/4本位)
                 塩・胡椒     (少々)

*サラミの場合。  塩分ある為、
    塩はかけなくても充分OK!
    ウィンナーなどで代用可。
*ケールでなくても  レタス・チンゲンサイetc
    色んな葉物、試してみて!
    

①  鍋にオリーブオイルを熱して、
     中火でにんにく・玉ねぎの薄切りを
     しんなりするまで炒めてね。
     

②  じゃがいも2個、輪切り。
      水400cc・ブイヨン1個を加えて
      じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。





③  ②を火からおろし、祖熱をとって、
      ミキサーにかけて  
      なめらかに  しちゃいましょう。





④  鍋に戻して、ケール(葉物野菜)を加え、
     ウィンナーの場合は、
     この時一緒に加えて下さい。
     中火で5分煮込みましょう。
     *今回、冷蔵庫にぶなしめじが無かった。
     このタイミングで、ぶなしめじや
     一旦炒めたエリンギ、マッシュルームを
     入れれば、更に豪華に!




⑤  最後にサラミを浮かべて
      オリーブオイルを一周、掛け回して
      出来上がり。





ガーンバケットにつけて食べたい所が、
今日は無いので、
トーストにつけて頂きます。
旨いからマジ❗️やってみて❗️👍


所用30分くらい、
男性諸君も是非作ってみてね。
ウインクあっ、気分上がってきた⤴︎(笑)