5月21日(火)。休日。
凄い雨ですね。久々です。
スワローズは5連敗。気分は⤵︎。
材料 にんにく (スライス 1/2かけ)
バケットにつけて食べたい所が、
あっ、気分上がってきた⤴︎(笑)
なんでも寒冷前線が西から東へ
雨の範囲が徐々に関東にかかって来ました。
貯金も無くなった。
甲子園の夜は、お天気どーなんでしょう?
阪神戦に勝利を期待しましょう。
というわけで、
今日はこんな天気だし
気分変えるべく、ランチ作りました。
玉ねぎ (薄切り1/4個)
オリーブ油 (大さじ3)
じゃがいも (2個を輪切り)
ブイヨン (1個を400ccで)
ケール (1束)
サラミ (1/4本位)
塩・胡椒 (少々)
*サラミの場合。 塩分ある為、
塩はかけなくても充分OK!
ウィンナーなどで代用可。
*ケールでなくても レタス・チンゲンサイetc
色んな葉物、試してみて!
① 鍋にオリーブオイルを熱して、
中火でにんにく・玉ねぎの薄切りを
しんなりするまで炒めてね。
② じゃがいも2個、輪切り。
水400cc・ブイヨン1個を加えて
じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
③ ②を火からおろし、祖熱をとって、
ミキサーにかけて
なめらかに しちゃいましょう。
④ 鍋に戻して、ケール(葉物野菜)を加え、
ウィンナーの場合は、
この時一緒に加えて下さい。
中火で5分煮込みましょう。
*今回、冷蔵庫にぶなしめじが無かった。
このタイミングで、ぶなしめじや
一旦炒めたエリンギ、マッシュルームを
入れれば、更に豪華に!
⑤ 最後にサラミを浮かべて
オリーブオイルを一周、掛け回して
出来上がり。
今日は無いので、
トーストにつけて頂きます。
旨いからマジ❗️やってみて❗️👍
所用30分くらい、
男性諸君も是非作ってみてね。







