今回は私の好きな韓国料理の5本の指に入る
ビジチゲです。ホント美味しいので是非作ってみてください!
これはお母さんが時々作ってくれて食べてました。
韓国で食べたのは1度かな。それもEマートのフードコートで
ビジチゲ 비지찌개
材料
おから 2カップ
豚肉(薄切り) 200グラム
キムチ(すっぱいもの) 400グラム
ネギ 適量
青とうがらし 3~4本
調味料
おろしニンニク 大3
おろししょうが 適量
ごま油 適量
しょうゆ 大3
塩・こしょう 適量
酒 適量
水 適量
作り方
1 豚肉に 塩・こしょう・酒・おろししょうが・ごま油で下味をつける
2 キムチを小さめに切って ごま油をしいた鍋で 豚肉とキムチを炒める
3 水(だし汁でもOK)を適量(多すぎないよう注意)入れて キムチがやわらかくなるまで煮る
4 おからを加えて もうひと煮立ちさせ 細かくきったネギと青とうがらしを入れて塩・こしょう・しょうゆで味をととのえる。
これを鍋ごと食卓において皆でつっついてご飯に混ぜながら食べます♪
クセになりますよ~
味は好みで 調味料を調節してください。
私はニンニクをちょっと多めに入れて、キムチの汁も加え、さらにダシダも加えました。
キムチの汁を入れるとキレイな色に仕上がります。
見た目は おえぇぇえぇぇ~
したものみたいですが
すごく
おいしいです!!!!
うちのオッパも好きな料理です~
おいしいおいしいって言いながら食べてました