はじめましての方も、
毎度おなじみの方も、
どうぞごゆっくり
東京深川で、
糖尿病のおっさん(夫・age53)と
2頭のミニチュアダックス
(ゆず♂14・小麦♀11)と
楽しく暮らしています。
飲んだくれのぐうたら主婦(age52)ですが
どうぞ仲良くしてくださいね![ハートのバルーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/662.png)
こんにちは~!
今朝はおっさんが朝活で、
4時起きでお弁当作ったよ
おっさん朝活の日は、
たいていあたしも朝イチジムなので
朝めっちゃ忙しい
だから、昨日のうちに
出来るだけ準備して、
朝は詰めるだけにしといたの。
そしたら、めっちゃ早く終わった
写真撮ろうと思ったら、
まだ外真っ暗。
日の出まであと50分。
そっか、これからの季節は
日の出問題があったんだ
食べ物系のアカウントの方は
大体自然光で撮影するのよね。
冬は日の出が遅いから、
朝撮影するオベンター(お弁当作る人)たちにとって
自然光ないとめっちゃ困る!
今日はおっさんが出かける時間の
7分前に日の出だったから
なんとか自然光で撮れたけど
来週は照明使わないとだな~。
って、自然光にグチってるよ
さて、今日のお弁当です!
![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
かぼちゃの肉巻きと椎茸おにぎり弁当
・かぼちゃの肉巻き南蛮味
・人参とピーマンのきんぴら
・ねぎ入り玉子焼き
・クレソンの胡麻和え
・椎茸おにぎり
今朝、一番時間がかかったのは
お弁当箱選び!
おにぎりを並べてちょうどいいのを
いくつか試して重箱に決定。
肉詰めを詰め終わった時点で、
普通に詰めたらおかずが足りない?
と思って、
マスを使っちゃいました
使ってるちっちゃいマスはこれ。
これ、厚みもあるし、結構かさばってくれるの
その他、詳しい詰め方はインスタグラムでどうぞ。
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
かぼちゃの肉巻き
昨日、今期初の鍋にしまして。
しゃぶしゃぶだったんだけど、
そのお肉を拝借してかぼちゃの肉巻きを。
味付けは、お酢を入れて南蛮風に。
醤油、みりん、お酢を同量です。
かぼちゃの甘味があるかなと
砂糖は入れなかったよん。
椎茸おにぎり
たまに登場する椎茸おにぎり。
椎茸を甘辛く煮たものを使ってます。
椎茸って、スライスした姿もかわいい。
地味色だけど
今日のお弁当箱
松屋漆器店の5寸の重箱です。
内側と外側が同じ白木のナチュラル仕様。
こちらは内朱のタイプ。
よりフォーマル感が増して、
食材の色移りもしなくて、
実用性もあります。
5寸の重箱は750mlの容量。
仕切りは別売りなので注意!
ご飯120gの我が家では、
750mlだとちょっと大きいかな~。
仕切りを使うと少し容量減らせるのと、
今日のようにマスを使ったり、
小鉢を使うと場所を取れる
昨日のお弁当の詰め方動画
昨日のお弁当の詰め方は
Instagramにアップしてます!
明日から、うちのおっさんは
北海道に出張です。
なので、今週のお弁当は今日でおしまーい!
今週もありがとうございました
フォローしてくださると
小躍りして喜びます❣
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)