はじめましての方も、
毎度おなじみの方も、
どうぞごゆっくり
東京深川で、
糖尿病のおっさん(夫・age53)と
2頭のミニチュアダックス
(ゆず♂14・小麦♀11)と
楽しく暮らしています。
飲んだくれのぐうたら主婦(age52)ですが
どうぞ仲良くしてくださいね
こんにちは~!
やっと、やっと、やっと涼しくなってくる天気予報。
今日は30度だけど、
今までに比べるとめっちゃ気温下がった
気がするね。
この土日はお待ちかねの20度台
もう暑いのはいいや
さてさて、今日はうちのおっさん、
飲み会ですってよ!
あたしはひとりでゆっくり
家飲みしよ~っと
飲み会のおっさんのリクエストで
今日は捨て弁(使い捨て弁当箱)です!
豚の味噌漬け弁当
・豚の味噌漬け
・ヒラタケとアワビダケのバター醤油
・豆苗のナムル
・さつま芋のレモン煮
・茄子の揚げびたし
・ポン酢味玉
・紫大根の甘酢漬け
・山椒葉の塩漬け混ぜご飯
とにかく天然素材が好きなワタクシ。
捨て弁も天然素材、または天然に見える素材で。
防水とかなくて、汁ものはツーツーに
通ってしまうので、
クッキングシートを敷いたり
グラシンカップを使ったりと
ちょっと工夫して詰めました。
念のため、ポリ袋に入れて
持ってってもらってます。
詳しい詰め方はインスタグラムにて。
豚の味噌漬け
たっぷり4枚入ってるんだけど、
お弁当箱の深さがあるので
全然存在感なし
ちょっと焦がすぐらいが美味しいよね~!
ちなみにこれ、
焼くだけのやつ買って来ました
全部手作りじゃなきゃ!
とは思ってないので、
便利なモノはとことん使いまっせ~
山椒葉の塩漬け混ぜご飯
先日入手した山椒葉の塩漬け。
今日も使ってみました。
豚の味噌漬けと合うだろうな~。
残りあと少しだからあたしも食べたい!
ところで、ご飯めっちゃ少なく見えるけど
いつもの120gです。
ただでさえ少ないのに、
お弁当箱が深いから
余計に少なく見える
豆苗のナムル
久しぶりに作った豆苗のナムル。
焼肉屋さんで教わったナムルだれ、
素材によって色々アレンジして
作ってます。
レシピでは「茹でる」ってなってるけど
レンチンで作ってる
レンチンなら手間なしヨ。
豆苗もキッチンバサミで切ってるから
包丁もまな板も必要なし
今日のお弁当箱
使い捨て弁当箱、「捨て弁」です。
これは合羽橋で数年前に購入したもの。
当時、ご飯量が270gあったから
たぶんちょうどよかったと思うけど
今の120gではかなりデカイ!!
昨日のお弁当の詰め方動画
Instagramはこちら。
キャプションで、みずかのB級レシピの原点について
書いてます。
ここにも貼っておくね~。
今週のお弁当は今日でおしまーい
明日はおっさん、在宅勤務です。
今週もありがとうございましたヽ(´▽`)/
フォローしてくださると
小躍りして喜びます❣
↓↓↓↓↓↓↓↓↓