こんにちは〜❣

昨日の地味だけど美味しい、
切干大根レシピも見てくださって
ありがとうごさいます😊



 
今日はちょっと派手よ😂


ビールにも、ワインにも、
ご飯にも合う、
シンプルなジャーマンポテトです🙌


じゃがいもさえレンチンすれば、
あとはあっという間に完成〜❣


だって、
あたしのレシピですもの😂😂😂

 
 

 ジャーマンポテト


 ソーセージと玉ねぎの旨味が
じゃがいもにピッタリ‼️

特別な味付けはしなくても、
粒マスタードの程よい酸味が
アクセントになり、
自然とお箸が進んじゃいますよ〜😘

 


 用意するもの

 

    
じゃがいも 中3個(200~250g)
玉ねぎ 1/2個
ソーセージ 5~6本(1パック)
にんにく 1片


サラダ油 大さじ1


粒マスタード 大さじ1
塩 少々
胡椒 少々
パセリ(みじん切り) 大さじ1(省略可)

 


パセリは

あった方が地味じゃない😂



 

 作り方

 

① じゃがいもは皮をむき、1口大に切る。
耐熱容器に入れ、

ラップをふんわりかけて

電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。

 


串がスッと通ればOK!

 

 

ちなみに

最近、スーパーでは

皮をむいて切って茹でてある

真空パックのじゃがいもが

売ってるところも‼️


(うちの近所のイトーヨーカドーにはある)


しかも、

男爵やメークインはもちろん、

インカのめざめや、きたあかりとか

高級じゃがいもまである〜😍😍😍



もちろん、あたしは

それを利用しちゃうもんね😂😂😂



使えるもの、

時短出来る便利なものは

なんでも使っちゃいますことよ。

オーホッホッホ😆




② 玉ねぎは7mmほどの厚さに切る。
ソーセージは斜めに3~4つに切る。
にんにくはみじん切りにする。

 

 




③ フライパンに

サラダ油とにんにくを入れ中火にかけ、

香りが立ったら玉ねぎを加えていためる。

 

 

 


④ 玉ねぎが透き通ったら

ソーセージを入れて炒め、

じゃがいもを加えて炒め合わせる。


粒マスタードを加えて混ぜ合わせ、

塩胡椒で味を調える。

 

 


あとは

器に盛って、みじん切りのパセリを

ふったら出来上がり〜❣




粒マスタードのほんのりとした酸味で、

いつもよりお塩控えめでも

満足できるかも‼️

健康的〜🙌

でもお酒飲んでたらそうも言えんか🙄



塩は最初からたくさん入れず、

様子を見ながら入れてね❣



愛用の粒マスタードはこちら👇




粒マスタードって

種をビネガーで漬けたもの。


だから酸味はあるけど

辛味はほとんどないの❣



あっ、

色黒のマスタードシードは

ピリッとするみたいなんだけど


スーパーでは

ほとんど見かけないなぁ🤔



あたしが愛用してる

マイユの粒マスタードは


ビネガーと一緒に

白ワインで漬けているので、

酸味はそれほどないの。



酸味が欲しいメニューの時は

レモン汁かけたりするけど

お気に入りの粒マスタードを

探すのも楽しいかも🎶



ちなみにね、

 

 

 

 

 

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