こんにちは〜❣
昨日のレンチンで人参のメキシコ風も
楽しんでもらえていたら嬉しいです😍
いつもこんな風に、
B級レシピばっかり
紹介しているあたしだけど、
たまには
ちょっとだけ手をかけたレシピを❣
って言っても、あたしがやることだから大したことない😂
いつもよりひと手間だけ加えて
デリ風
の
おしゃれ
な
かぼちゃサラダはいかがでしょう?
作り置き出来るので
おもてなしや、持ち寄りパーティーにも◎
↑って言っても、今は無理なのが悲しい😢
クミンシードをテンパリングして
油に香りを移し、
その油も一緒に加えることで
しっとり感が保てます❣
なーんてカッコ良く言ってみたけど
テンパリングって、
油にスパイスを入れて、
香りを出すこと!
にんにくとかと一緒ですな😂
パウダーには真似出来ない、
ホールスパイスならではの
香りをお楽しみくださーい\(´▽`)/
用意するもの
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
パセリ(みじん切り) 大さじ1
クミンシード 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
A ナンプラー 大さじ1
A 白ワインビネガー 大さじ1
全部大さじ1や〜!
どや〜!🤣
Q. 白ワインビネガーはお酢でもいいですか?
→A. 癖のないお酢(穀物酢や米酢など)を
ちょっとずつ入れて様子を見てください。
または、お酢に白ワインをちょこっと混ぜても。
作り方
① かぼちゃは、ところどころ皮をむいて
2〜3cm角に切る。
玉ねぎは薄切りにして、塩少々(分量外)を
まぶし、そのままひたひたの水につけ、
5分ほどさらして水気を切る。
竹ざるは盛り付けにも使えて便利◎
② かぼちゃを蒸し器やせいろで、
串を刺してスッと通るまで蒸す。
蒸し器がない場合
フライパンに水を張り、蒸しかごや蒸し皿、
または厚みのあるお皿を逆さに置いて
火をつけ、沸騰させる。
その上に平たいお皿に盛ったかぼちゃを乗せて
蓋をして蒸す。
ポイント
どうしても面倒ならレンチンでも。
レンチンで試したけど、
加熱ムラや水っぽい感じがしたので
出来れば蒸した方が美味しいです◎
せいろは照宝のものを愛用❣
重ねても使えるよ🙌
素材によってお値段が違うから
お好みの素材を‼️
③ フライパンにオリーブオイルと
クミンシードを入れ、弱めの中火にかける。
クミンのまわりが泡立って来たら
火を止めてそのまま冷ます。
ポイント
焦がさないように注意⚠
焦げると苦ーくなっちゃう💦
④ 蒸し上がったかぼちゃをボウルに入れ、
熱いうちにフォークやマッシャーなどで
粗くつぶし、玉ねぎとAを混ぜる。
ポイント
粗い方が美味しい!
※個人の感想です。
⑤ テンパリングしたクミンが冷めたら
オイルごと加えて混ぜる。
全体になじんだらパセリを加えて、
サッと混ぜる。
どお?どお?
結構めんどくせーなって思った⁉️😂
わかる!
わかるよ〜🤣
でもこれ、
めっちゃ何回もやり直したの〜!
最初はオイル入れすぎて
ギトギトなったりしてね🤣
見た目アレかもしれないけど
美味しい(と思う、あたしは)ので
いつものかぼちゃサラダに飽きたら
良かったらお試しあれ〜💗