ホテルグランヴィア京都
レストランを京都駅から見たらマジックミラーになっていて
中は見えないのね
京懐石 美濃吉 竹茂楼
店内
テーブルセッティング
お茶でもなく、ほぼ味がないので白湯? あられが入っています
膝掛け
本来、持ち帰り不可かもしれないのですが、主人が気に入り
しきりに持って帰ったらダメかなと私に言っていたら
多分店員さんに聞こえていたと思うのですが、店員さんから
「よかったらお持ち帰りください」と言っていただき
持ち帰らせてもらいました
ミラン・ミリア ソーヴィニヨン・ブラン種 白グレープジュース
原産国:フランス
330ml 70Kcal/100g 2,500円(サ・税込)
フランス・ガイヤック産ソーヴィニヨン・ブランを使用
フローラルなアロマが特徴、甘みと酸味のバランスが良く
フレッシュですっきりとした後味
現在フランスの4つ星・5つ星のホテルのうち
約45%で「アラン・ミリア」のジュースが使用されています
京懐石 松
16,000円 → JRホテルメンバーズ(5%引) 15,200円(サ・税込)
【先附】・・・自家製胡麻豆腐 海老芋田楽
本来は食前酒ですが、お酒が飲めないため
柚子サイダーにしてくださいました
自家製胡麻豆腐
海老芋田楽
飾り
主人が注文した日本酒(私は飲んでいなくて写真を撮っただけ)
【椀物】・・・丸仕立て 名代すっぽん真丈 白葱 露生姜
粒々がすっぽんのようですが、人生初すっぽん
味はお出汁の味ですっぽんの味はわかりませんが
初すっぽんなので、感じている味がすっぽんの味なのか出汁の味か
正解が分かりません(味は美味しい)
【造里】・・・本日のお造り盛り
お好みで好きな方をつけていただきます
予約する時にお誕生日ディナーと伝えたら
お赤飯をサービスしてくださいました
【焼物】・・・和牛西京焼き 菊蕪
最後の仕上げは目の前で仕上げてくれます
食材の上と下に平たい木で挟み、木の香りを移します
上の木を外します
木の上に乗っているのはひいらぎの葉
食事をいただいたのが12月25日のクリスマスだったための演出で
普段はないと思います
お肉がびっくりするくらいの柔らかさ~
菊蕪は芸術的
【凌ぎ】・・・蟹と京水菜
新しいおしぼりに変えてくださいました
【小鍋】・・・丸大根と鰤
取り皿
レンゲ
「辛いのでお好みで入れてください」と店員さんに言われましたが
そんなに辛さはありませんでした
御飯・赤出汁・香物
蓋をオープン~
名物うなぎ御飯
名物うなぎ御飯または蟹御飯か選べ、うなぎ御飯をチョイス
赤出汁
香物 三種盛り
ほうじ茶
新しいおしぼりに変えてくださいました
お料理中におしぼり2回交換してくれるのは珍しいかも
【水物】・・・盛り合わせ
【甘味】・・・時季の物
右の文字は主人と私とで違ったので、いろいろな文字の器がありそう
お薄
つまようじ
私のお誕生日のディナーでした