全粒粉100%クッキー ☆ココア風味☆ レシピ(材料をできるだけシンプルに!)
こんにちは!
プレーン味がおいしかったので、ココア味も作ってみました!
オリーブオイルの香りを抑えたかったので、今回はグレープシードオイルで作ってみました!
全粒粉100%
たまご不使用
バター・マーガリン不使用
牛乳不使用 です☆
今回は写真をとりながら作りましたよー。
↓↓↓レシピ↓↓↓
全粒粉(強力粉は×) 150g
ココア 小さじ1.5杯
テンサイ糖 おおさじ 2杯
グレープシードオイル おおさじ 3杯
水 おおさじ 2杯
塩 パラパラっとひとつまみ
(グレープシードオイルは、好きな油で代用OKです!)
(ほんのり甘いくらいなので、テンサイ糖は好みで増やしてください!)
作り方
1.ボウルに全粒粉、ココア、テンサイ糖、塩を入れて混ぜる!
(↓ココアを入れる前なので、まだ色が白いです)
2.オーブンを170℃に余熱開始!
3.1にグレープシードオイルを入れて、なんとなくソボロっぽくなるまで混ぜ混ぜ!
(たぶんここでは、まだまだ粉っぽいです)
4.まず水をおおさじ1杯いれて、混ぜ混ぜ!!
※ここで、粉っぽさがなくなって、おっきなお団子みたいな
ひとかたまりになったら、お水はそれ以上いれなくてOK!
5.まだ粉っぽくて、お団子どころじゃない場合は、
さらにおおさじ1杯お水を入れて、混ぜましょう!
※さすがに大さじ2杯いれれば、団子になるとおもいます。
えー、ぜんぜん粉っぽいんだけど><という場合は、
小さじ1杯ずつ、お水を追加して混ぜ混ぜしてみましょう!
計大さじ3杯くらいまでには、だんごになるはず・・・!
↑大さじ2杯入れた状態。まだ足りないので、さらに大さじ0.5杯水を足して、
おにぎりを握る感じで、ギュッギュとお団子を作っていきます。
ボロボロでもかき集めて、ギュッギュっとにぎりましょう!
6.あとは普通のクッキーと同じように、5mmくらいの厚さになるように
生地をラップではさんで、麺棒をコロコロして伸ばします。
(写真は、下はクッキングシート、上にラップでやりました)
ガジガジでひびが入りやすいけど、ギュッギュって固めながら
ヒビを埋めながら伸ばしていきましょう。
5mmの厚さに伸ばすとだいたいこんなかんじ。
7.好きな型で抜きましょう。
※自分用だったら、小さいお団子を手のひらでコロコロ作って、
それを手のひらで5mmくらいの厚さになるようにつぶして、
丸いクッキーにしてもOK。
全粒粉100%なので、きれいな丸にならずに、イガイガしちゃうので、
プレゼントの場合は、型抜きをオススメします!!
↑ダイソーで買ったキティちゃんの型。
8.オーブン付属の天板(トレイ?)にクッキングシートをしいて、その上に
型抜きしたクッキーを並べる。
9.170℃になっているオーブンに入れて、15分焼く。
10.焼きたては柔らかいので、冷めるまで待って完成!!
ココアの風味が加わると、プレーンの時より、
甘味が弱く感じられるので、
プレーンのレシピより、テンサイ糖を少し多くしてあります。