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全粒粉100%クッキー ☆ココア風味☆ レシピ(材料をできるだけシンプルに!)

☆プレーン味のレシピはこちら☆

 

こんにちは!

 

プレーン味がおいしかったので、ココア味も作ってみました!

オリーブオイルの香りを抑えたかったので、今回はグレープシードオイルで作ってみました!

 

全粒粉100%

たまご不使用

バター・マーガリン不使用

牛乳不使用 です☆

 

今回は写真をとりながら作りましたよー。

 

↓↓↓レシピ↓↓↓

全粒粉(強力粉は×)   150g

ココア            小さじ1.5杯

テンサイ糖         おおさじ 2杯

グレープシードオイル   おおさじ 3杯

水               おおさじ 2杯

塩              パラパラっとひとつまみ

 

(グレープシードオイルは、好きな油で代用OKです!)

(ほんのり甘いくらいなので、テンサイ糖は好みで増やしてください!)

 

作り方

 

1.ボウルに全粒粉、ココア、テンサイ糖、塩を入れて混ぜる!

(↓ココアを入れる前なので、まだ色が白いです)

 

2.オーブンを170℃に余熱開始!

 

3.1にグレープシードオイルを入れて、なんとなくソボロっぽくなるまで混ぜ混ぜ!

  (たぶんここでは、まだまだ粉っぽいです)

 

4.まず水をおおさじ1杯いれて、混ぜ混ぜ!!

  ※ここで、粉っぽさがなくなって、おっきなお団子みたいな

   ひとかたまりになったら、お水はそれ以上いれなくてOK!

 

5.まだ粉っぽくて、お団子どころじゃない場合は、

  さらにおおさじ1杯お水を入れて、混ぜましょう!

 

  ※さすがに大さじ2杯いれれば、団子になるとおもいます。

   えー、ぜんぜん粉っぽいんだけど><という場合は、

   小さじ1杯ずつ、お水を追加して混ぜ混ぜしてみましょう!

   計大さじ3杯くらいまでには、だんごになるはず・・・!

↑大さじ2杯入れた状態。まだ足りないので、さらに大さじ0.5杯水を足して、

おにぎりを握る感じで、ギュッギュとお団子を作っていきます。

ボロボロでもかき集めて、ギュッギュっとにぎりましょう!

 

 

6.あとは普通のクッキーと同じように、5mmくらいの厚さになるように

  生地をラップではさんで、麺棒をコロコロして伸ばします。

(写真は、下はクッキングシート、上にラップでやりました)

ガジガジでひびが入りやすいけど、ギュッギュって固めながら

ヒビを埋めながら伸ばしていきましょう。

 

5mmの厚さに伸ばすとだいたいこんなかんじ。

 

7.好きな型で抜きましょう。

 

  ※自分用だったら、小さいお団子を手のひらでコロコロ作って、

   それを手のひらで5mmくらいの厚さになるようにつぶして、

   丸いクッキーにしてもOK。

   全粒粉100%なので、きれいな丸にならずに、イガイガしちゃうので、

   プレゼントの場合は、型抜きをオススメします!!

↑ダイソーで買ったキティちゃんの型。

 

 

8.オーブン付属の天板(トレイ?)にクッキングシートをしいて、その上に

  型抜きしたクッキーを並べる。

 

9.170℃になっているオーブンに入れて、15分焼く。

 

10.焼きたては柔らかいので、冷めるまで待って完成!!

 

ココアの風味が加わると、プレーンの時より、

甘味が弱く感じられるので、

プレーンのレシピより、テンサイ糖を少し多くしてあります。

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