日本ドラマを見た時、よく「中華料理店」と「中国料理店」という2種類の店がよく出てくる。この2つにはどんな違いがあるのだろう?どちらが、本場中国の料理により近いのだろう?それで、インターネットでちょっと調べてみた。

実際には、「中華料理」と「中国料理」は、漢字1文字の違いであるものの、その味は全く違う。

「中華料理」と呼ばれている店の多くは裏路地にあり、夫婦で経営しているといったような個人経営で小さな店舗であることが多い。そして、内装もシンプルで、メニューはラーメンやチャーハン、ギョーザ、麻婆豆腐などがメインだ。

もし、本場中国と同じ料理を食べたいなら、「中国料理」と掲げられたレストランに行かなければならない。「中華料理」店と「中国料理」店は、メニューの種類や価格帯が異なるほか、店内の雰囲気も全く違う。

つまり、日本人の口に合わせて調理法や味が大きく変えられているのが「中華料理」で、本場中国の調理法や味が保たれているのが「中国料理」だ。