今年の新潟でのコシヒカリの一等米は
猛暑などの影響でかなーり少ないらしい
少ないどころか判定では
2021年、一等7:二等3:三等0
2023年、一等0:二等3:三等7
らしい
ただ味はSランク判定なので、見た目は悪くても美味しいのは間違いないとの事
毎年のように、豪雨災害で土壌に被害が出たり酷暑による水不足で品質低下や不作になったり
その時は「うわー…水浸しだ…」ってテレビで見るけど次の日には忘れてしまう日々のニュースだけど
農家さんにとってはその年の売上や来年にも影響が出てしまう深刻な問題だと思うんですよね
そうでなくても農業酪農はすごく世話のかかる大変なお仕事だと思うのです
それを生業とされている方々には感謝しかありませんよね
そもそもなぜ国はもっと農業に対して支援していかないのか、なぜもっと自給率を上げる政策をしないのか
まあ色々事情があるのでしょうが……
とにかく、農家の方々が安心して耕作できる環境作りをして頂きたいですね!