昨年は作らなかったのですが、今年は娘が、梅シロップ作ってね
!!
というので。。。
早速、梅を洗って、爪楊枝でヘタを取る。そして、キッチンペーパーで拭いて、並べて
。
良い香りがうっすら漂い、とても幸せな気持ちになります
。
これぞ梅仕事
。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240617/14/xiong0606/f3/bd/j/o1080059415452643902.jpg?caw=800)
砂糖は、こちらを使用します。
オーストラリア産のオーガニックのものと、喜界島の粗糖。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240617/14/xiong0606/61/9d/j/o1080068815452643903.jpg?caw=800)
そして、パルで頼んだキビ砂糖。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240617/14/xiong0606/27/5e/j/o1080105015452643905.jpg?caw=800)
梅1kgに対して800gの砂糖を使用しました。
一般的には1:1のようですが、私は上記の分量が好みです
。
で、仕上がりは、こんな感じになりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240617/14/xiong0606/37/5b/j/o1080077015452643910.jpg?caw=800)
なんだかんだ3時間位かかりましたが、すごい達成感![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
!
出来上がりが楽しみでーす![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)