秋の食材を使った、ごはんが進む家庭料理を中心に揃えた、北部ごはん食堂。本格的な味付けの北部ごはんを、おうちで簡単に再現できます。
*このメニューは、2019年11月以来の開催となりますが、レシピ改定、一部メニュー組み替えで再登場です。
◆ ナスと厚揚げ、豚バラのターメリック風味・発酵煮込み <カー・ブン>
ナスと厚揚げ、豚バラなどをトマトやターメリックで煮込み、マムトム(海老の発酵調味料)とメー(米の発酵調味料)で味付けし、キンゾーイや紫蘇などのハーブを散らした、北部の定番・家庭料理です。
◆ サーモンとディルの揚げ春巻き <ネム・カーホイ>
サパなど山岳地帯では、養殖が盛んな鱒を使った料理が色々食べられます。 鱒を旬の秋鮭で代用し、ディルと合わせた揚げ春巻きを、ディル風味のヌクマムダレでいただきます。
◆ 豚ひき肉とトマトの卵焼き <チュン・チン・ティットバン・カーチュア>
豚ひき肉やトマトを具材とした、食べ応えある家庭料理の定番卵焼きをご紹介します。
◆ カボチャと豚つみれ団子のスープ <カイン・ビーロー・ナウ・モック>
カボチャと豚つみれ団子を煮込み、ネギやパクチーを散らした北部家庭料理。
◆ ごはん
< 開催日 >
・10月 15日(水) 11時~14時
・10月 18日(土) 11時~14時
*講習費¥7,000
*お申込みは2025年9月10日(水)より